Национальная библиотека представила факсимиле Брестской Библии

Национальная библиотека Беларуси представила факсимильное издание «Берасцейскай Бібліі» на открытии XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Брестская Библия датируется 1563 годом и создана по приказу и на средства берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая «Черного» Радзивилла.

— Берасцейская Біблія — гэта кніга-легенда. Самая вялікая, дарагая, каштоўная і таямнічая ў гісторыі беларускага кнігадрукавання. У ёй 1 500 старонак, яна вялікага фармату і важыць 15 кг. У кнізе каштоўныя гравюры і ілюстрацыi. Высокае паліграфічнае выкананне для XVI стагоддзя. У ёй упершыню з’яўляюцца прадметны паказальнік, якасныя тытульныя аркушы, прадмовы. Кніга была наватарскай у плане падачы і перакладу Бібліі з моваў Еўропы, — рассказывает заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. — Мы выпусцілі вялікае факсімільнае выданне Бібліі, якое перадае ўсе асаблівасці арыгінала.

Факсимильное издание стало самым большим в истории отечественного книгопечатния. Оно увидело свет в 2019 году и приурочено к тысячелетию Бреста.

По словам А. Суши, факсимиле вызвало дополнительный интерес к раритету, но не раскрыло многих его тайн. Чтобы восполнить пробелы, Национальная библиотека подготовила еще три издания.  Это научная монография А. Суши, которая описывает обстоятельства создания этого книжного памятника. Автор делает попытку осмыслить его значимость как произведения искусства, полиграфического шедевра, религиозной ценности, литературного и научного труда наших предков, а также важного артефакта современности.

Издан и комплект репродукций с наиболее красивых и представительных страниц Брестской Библии, которые выполнены в оригинальном размере и передают всю красоту и значимость раритета XVI в. Появилось и электронное издание, посвященное Бресту, его истории и культурному наследию. В современной форме тут можно познакомиться и с материалами о Брестской Библии.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ