Национальная библиотека презентует мультимедийный «Партизанский архив»

В Национальной библиотеке Беларуси 19 ноября в 16:00 состоится презентация первого выпуска серии мультимедийных изданий «Партизанский архив», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора этого учреждения Алесь Суша.

Электронное документальное издание «Оперативные и разведывательные сводки Белорусского штаба партизанского движения: 1944 год» — совместный проект Национального архива Беларуси и Нацбиблиотеки.

Издание приурочено к 75-летию освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, а сама презентация — к 75-летию окончания деятельности Белорусского штаба партизанского движения.

В мероприятии примут участие представители Министерства обороны, историки, исследователи, общественность.

В сборнике опубликовано 100 документов Белорусского штаба партизанского движения из фондов Национального архива. Издание снабжено иллюстративным блоком и необходимым научно-справочным аппаратом: предисловиями, географическим и именным указателями, списком сокращений, биографическими справками и перечнем опубликованных документов.

В документах нашли отражение основные события боевой и разведывательной деятельности белорусских партизан. Это диверсии и операции по уничтожению вражеских гарнизонов, противостояние нацистским карательным экспедициям, «рельсовая война», взаимодействие с частями Красной армии в рамках освобождения территории Беларуси, разведка оборонительных рубежей противника и т. д. Также в документах представлены сведения о количестве и характере грузов, доставленных «народным мстителям» с «Большой земли», информация о реорганизации и переименовании партизанских формирований, местах их дислокации.

В рамках дальнейшего сотрудничества и совместной научной работы Национальным архивом и Национальной библиотекой на 2020 год намечено продолжение проекта: подготовка электронных публикаций документов Северо-Западной группы ЦК КП(б)Б за июнь–август 1942 г., а также оперативных и разведывательных сводок БШПД за сентябрь–декабрь 1942 и 1943 гг.

Эти сборники расскажут о процессе централизации партизанской борьбы, проведении разведывательной и диверсионной деятельности народными мстителями в один из самых непростых периодов войны — в 1942 году, а также наглядно продемонстрируют роль и вклад белорусских партизан в борьбу с оккупантами в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Издания будут подготовлены в рамках серии «Партизанский архив» и приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ