Национальная команда гимнасток тренируется в Минске в закрытом для посторонних Дворце

На минувшей неделе состоялось очередное и не совсем обычное заседание исполкома Международной федерации гимнастики (FIG). В силу понятных форс-мажорных обстоятельств оно проходило в формате телеконференции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото bga.by

Из-за переноса Олимпиады в Токио на 2021 год важно соблюсти справедливые условия отбора на главный старт четырехлетия. Так, в связи с пандемией коронавируса многие квалификационные турниры, намеченные на этот сезон, перенесены. Потому-то ФИЖ продлила отборочные старты до 29 июня 2021 года.

Что касается белорусских гимнастов, акробатов, батутистов, у них в принципе задачи остаются прежними – завоевание медалей на предстоящих летних Играх и подготовка к ним. На сегодняшний день известны обладатели 75 % олимпийских лицензий. В прыжках на батуте их пока получили Иван Литвинович и Владислав Гончаров, в спортивной гимнастике – Андрей Лиховицкий и Анастасия Алистратова, хорошие шансы сохраняют также Егор Шарамков и Мария Махаринская.

Сборная Беларуси по художественной гимнастике свою задачу выполнила полностью еще на прошлогоднем, сентябрьском чемпионате мира в Баку. Заветные путевки в страну Восходящего солнца завоевали одиночницы Екатерина Галкина, Анастасия Салос и команда в групповом упражнении.

— Мы готовимся в обычном режиме. Члены национальной команды тренируются во Дворце художественной гимнастики два раза в день, — отметила главный тренер сборной Ирина Лепарская. – Олимпиаду ведь никто не отменял, ее, как и чемпионат мира, просто перенесли на более поздние сроки. Тем не менее, стараемся соблюдать все предписанные меры предосторожности и профилактики.

Девочки младшего и среднего возрастов от занятий на некоторое время освобождены. Соревнования сейчас тоже не проводятся. Наш Дворец превратился в своего рода «закрытое предприятие» — никого из посторонних в него не допускают. Карантин…

Тем временем, на заседании исполнительного комитета Международной федерации гимнастики было решено, что FIG не станет менять критерии работы судей. Таким образом, те, кто получили олимпийские приглашения, смогут работать и в следующем году. Так, в арбитраже гимнастов-«спортивников» примет участие исполнительный директор Белорусской ассоциации гимнастики Андрей Федоров.

Международная федерация не планирует менять сроки проведения двух чемпионатов мира, намеченных на 2021 год. Турнир по спортивной гимнастике состоится в октябре в Копенгагене, по прыжкам на батуте — в ноябре в Баку. Продолжается заявочная кампания на право проведения чемпионата мира по художественной гимнастике. Предположительно, это может быть София. Кроме того, FIG рассматривает возможность проведения запланированных на этот сезон чемпионатов мира по спортивной акробатике, спортивной аэробике и паркуру также в 2021 году.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ