Национальному олимпийскому комитету Беларуси — 30 лет. Интересные факты из истории

Национальному олимпийскому комитету Беларуси 22 марта исполнилось 30 лет. Интересные факты из истории работы НОК — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото noc.by

Первый руководящий состав

Первым президентом НОК Беларуси был избран председатель Госкомспорта БССР Владимир Рыженков, первым вице-президентом — трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. Также в состав руководителей вошли заместитель председателя Госкомспорта БССР Виктор Путьков и председатель Белсовета ФС «Динамо» Константин Платонов.

Право выступать на Олимпиаде

Беларусь получила право формировать свою олимпийскую команду в 1993 г. Такое решение было принято на 101-й сессии МОК.

Два первых олимпийских серебра

Впервые белорусские спортсмены выступили самостоятельной командой на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 г. Серебро в конькобежном спорте завоевал Игорь Железовский, такую же медаль получила в биатлоне Светлана Парамыгина.

Первое золото — у Карстен

Первую золотую медаль Олимпиады в истории независимой Беларуси 28 июля 1996 г. в Атланте (США) завоевала Екатерина Карстен (Ходотович).

Олимпийский зачет

После создания НОК спортсмены страны выступили на 13 Олимпийских играх — 7 зимних и 6 летних. Чемпионами и призерами Игр стали 128 белорусских спортсменов, которые завоевали 20 золотых, 32 серебряных и 44 бронзовых медали. Беларусь по праву входит в число ведущих мировых спортивных держав.

О спортивных сооружениях

В Беларуси функционируют более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений.

В стране доступны спорткомплексы мирового класса: национальный олимпийский стадион «Динамо», многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Минск-Арена», многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», олимпийские комплексы «Раубичи» и «Стайки», дворец спорта «Уручье», республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам в Заславле, гребной канал в Бресте, республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, стрелковый комплекс им. С. Тимошенко и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ