Национальную стратегию по обращению с отходами подкорректируют в связи с новыми реалиями

В Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года внесут изменения. Для подготовки соответствующих предложений правительству создана рабочая группа. Об этом рассказала журналистам начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Необходимость внесения изменений диктуется корректировкой некоторых планов и подходов. Так, например, ранее в Минске предполагалось построить мусоросжигательный завод. Однако впоследствии с точки зрения экономической эффективности приняли решение такой объект не строить, а провести перевооружение Минской ТЭЦ-4 для использования отходов в качестве топлива, пояснила О. Сазонова, отметив, что данный проект будет реализован после 2020 года.

— Кроме того, практика показала, что нужно расставить дополнительные акценты в части мероприятий по предотвращению образования отходов, в том числе с учетом новых тенденций по отказу от одноразовой пластиковой посуды, переходу с ПЭТ-тары на стеклянную, — сказала представитель Минприроды.

Таким образом, по словам О. Сазоновой, возникла необходимость выработки общих позиций, которые бы устроили все заинтересованные стороны.

— Думаю, будет комплексная корректировка стратегии с учетом новых направлений, скорее всего, не раньше, чем в следующем году, — заключила она.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ