Национальный центр современных искусств представит 9 мая проект «Алфавит войны»

В Национальном центре современных искусств с 9 мая открывается выставочный проект «Алфавит войны». Он международный и объединяет фотохудожников Беларуси, России и Украины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В выставочных залах можно увидеть архивные фотоснимки, смоделированные артефакты, инсталляции, живопись и графику, коллекцию наград и знаки отличия военнослужащих Красной армии, а также письма с фронтов Великой Отечественной войны и семейные фотографии, которые прислали люди из разных уголков Беларуси. Множество фотографий отражают истории из жизни ветеранов, их фото не только в кругу семьи, но и среди боевых товарищей.

Девять фотохудожников рассмотрели тему войны, опираясь на свои чувства, представления, семейные истории.

Так, внимание Саши Курмаза из Украины привлекли цветы, собранные на месте бывших казарм концентрационного лагеря «Маутхаузен». Их он представил в своих фотоработах. Мишель Дайлида создавала иллюстрации к книге Алеся Адамовича «Сыновья уходят в бой», а Андрей Дубинин — диптих «Спаси и сохрани».

Белоруска Ольга Савич отметила, что началом работы над проектом послужила фотография, купленная ей на рынке в Зальцбурге. Она была периода Второй мировой войны и привлекла внимание тем, что солдат демонстрировал жест, неизвестный ей. Но он, вероятно был важен, играл какую-то роль. Это натолкнуло Ольгу на размышления о существовании языка жестов войны и о том, какую роль сейчас играют документация и наследие военного прошлого. О. Савич попыталась изучить язык жестов войны и донести до зрителей свою расшифровку.

Куратор проекта «Алфавит войны» Дина Данилович отметила, что велась долгая работа над сбором материалов. Многих фотохудожников она знала лично и пригласила к участию. Удалось отразить все темы, которые хотелось: герои, ветераны, холокост, исчезновение памяти…

Название «Алфавит войны» вышло из проекта О. Савич, которая изучила жесты войны и агрессии и создала из них алфавит и даже написала текст. Куратор проекта обратила внимание на старое фото.

Для нас алфавит стал системой знаков, с которой работают авторы, и каждый по-своему ее интерпретирует. Мы не претендуем на то, что рассказали о войне все, но постарались сделать это в максимально возможном объеме, — подчеркнула Д. Данилович.

Выставка продлится по 20 сентября.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ