Национальный карантин в Великобритании и плюс 1 273 случая заражения за минувшие сутки в Беларуси. Свежие данные о COVID-19

В мире число заболевших коронавирусом превысило 86,38 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 5 января переболели коронавирусом 184 574 пациента. В стране зарегистрировано 203 104 случая инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 4 050 922 теста. За весь период распространения коронавирусной инфекции в Беларуси скончался 1 471 пациент с хроническими заболеваниями.

В Беларусь прибыл российский гуманитарный груз с тест-системами для диагностики

По словам заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко, от коллег из Роспотребнадзора прибыли около 30 тыс. тестов. Эти системы будут использоваться в Минске. А. Тарасенко поблагодарил российскую сторону за помощь.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал помощь Минздраву республики очередным шагом, подтверждающим особые отношения двух стран, а также поддержкой в той огромной работе, которую проводит Беларусь по борьбе с COVID-19.

Д. Мезенцев рассказал, что уже определены поставки вакцины «Спутник V» до марта, а в феврале планируется начать производство российской вакцины в Беларуси. Посол охарактеризовал взаимодействие между государствами как плотное, открытое и доверительное.

В Минздраве уточнили, что в республике работает 60 лабораторий, выполнено уже свыше 4 млн исследований.

Более 16 млн масок и около 600 тыс. защитных костюмов. Сколько СИЗ имеют в запасе медучреждения Беларуси

По информации обкомов БПРЗ, на минувшей неделе, с 28 декабря по 3 января, показатель обеспеченности СИЗ в организациях отрасли остался высоким по всем регионам республики.

Согласно данным на 31 декабря, в организациях системы здравоохранения в резерве имелось свыше 900 тыс. единиц санитарной одежды, около 600 тыс. защитных костюмов, более 16 млн медицинских одноразовых масок, более 180 тыс. защитных очков, почти 1,5 млн респираторов, свыше 18 млн медицинских перчаток. В среднем запас рассчитан на 30 и более дней.

Организации Витебской областного комитета пополнили запас перчаток, шапочек и бахил, а также дезинфицирующих и антисептических средств в среднем на 3–5 %. В целом в медучреждениях страны насчитывается свыше 720 тыс. л средств для дезинфекции.

Главному военному медцентру в Минске передали анализатор газового состава крови

Командование вооруженных сил США в Европе в рамках противодействия распространению коронавируса передало госучреждению «432 ордена Красной Звезды Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» анализатор газового состава крови.

Официальная процедура передачи безвозмездной помощи состоялась 5 января в Центральном Доме офицеров. Белорусскую делегацию на мероприятии возглавил начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Альховик. Американскую сторону представил атташе по вопросам обороны при посольстве США в Минске Джейсон Ли Такер.

Переданное медицинское диагностическое оборудование позволяет оценивать изменения в газовом составе крови и оперативно корректировать тактику лечения. Особую роль данный анализатор играет в диагностике и выборе лечения в случае с пациентами с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой формах.

В мире

На утро 6 января, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 86 385 273. С начала пандемии от инфекции скончались 1 868 421 человек, выздоровели – 48 439 113.

В США число случаев заражения превышает 21 млн. В Индии зафиксировано свыше 10,35 млн заболевших, в Бразилии — более 7,81 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (3,25 млн) и Великобритания (более 2,78 млн). Далее идут Франция (более 2,73 млн), Турция (более 2,27 млн), Италия (свыше 2,18 млн), Испания (более 1,98 млн) и Германия (более 1,81 млн).

Национальный карантин вводится в Великобритании

Национальный карантин вводится с 5 января в Великобритании в связи с ростом заболеваемости населения коронавирусом. Об этом во время телеобращения к нации заявил премьер-министр страны Борис Джонсон.

Сроки длительности локдауна зависят от динамики распространения инфекции. Премьер отметил, что к середине февраля планируется вакцинация четырех первых приоритетных групп населения: жильцов домов престарелых, медиков, самых пожилых людей и тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.

Новые меры, направленные на снижение нагрузки на службы здравоохранения, предусматривают удаленный режим работы школ в Англии. Очное обучение будет доступно для детей представителей «ключевых» профессий: врачей, соцработников, пожарных, полицейских, курьеров, продавцов и т.д. Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания, не рекомендуется выходить из дома. Кроме того, не будут работать все зоопарки, а рестораны и магазины больше не могут продавать алкоголь на вынос.

Научные исследования и мнения экспертов

«Рождественское чудо». Британка с COVID-19 мгновенно вышла из комы после применения экспериментального препарата

Жительница английского города Шеффилда, у которой диагностирована тяжелая форма коронавируса, резко пошла на поправку после применения экспериментального лекарства.

45-летняя Клэр Хейторн заразилась COVID-19 в начале ноября и несколько недель находилась в коме. По прогнозам врачей, жить пациентке оставалось около трех дней, и медики приняли решение в качестве крайней меры использовать экспериментальное лекарственное средство «Анакинра», которое обычно применяют при лечении ревматоидного артрита. Как рассказали родственники женщины, эффект от приема препарата был мгновенным: Клэр вышла из комы и начала стремительно выздоравливать, после чего медики снизили дозу лекарства, назвав состояние пациентки маленьким рождественским чудом.

Ученые открыли способность уже известного вещества подавлять коронавирус

Работа международной группы ученых указывает на то, что сдерживать коронавирус может флувастатин, применяемый для борьбы с гиперхолестеринемией.

Немецкие и шведские исследователи выяснили, что названный препарат влияет на инфицированные клетки. Он подавляет трансляцию и репликацию SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Оказалось, что более благоприятный клинический исход отмечался у пациентов с данным заболеванием, которые получали терапию статинами – препаратами для снижения уровня холестерина в крови, лечения и профилактики атеросклероза.

Отмечается, что результаты исследования говорят об отсутствии дополнительного риска для людей с коронавирусом при приеме флувастатина. Его воздействие на течение болезни является умеренно положительным.

Ученые изучили затяжной COVID-19, его симптомы и определили группы риска

Проявление у некоторых людей симптомов в течение долгого времени после заражения получило название «длительный ковид».

Для большинства заражение вирусом, вызывающим COVID-19, сопровождается легкими кратковременными симптомами, их отсутствием либо острым респираторным заболеванием. Однако у части инфицированных симптомы сохраняются продолжительное время.

Как объясняет профессор Королевского колледжа Лондона Фрэнсис Уильямс, «длительный ковид» характеризуется одышкой, выраженной усталостью, головной болью, потерей способности нормально чувствовать вкус и запах и другими признаками.

Исследование с участием 384 госпитализированных с COVID-19 показало, что у 53 % из них при осмотре спустя один-два месяца оставалась одышка, 34 % имели кашель и 69 % жаловались на усталость.

В свою очередь предварительный анализ данных, собранных через приложение COVID Symptom Study, показал, что 13 % людей с симптомами COVID-19 они наблюдаются дольше 28 дней, а у 4 % проявляются более чем через 56 дней.

По всей видимости, люди с более тяжелой формой заболевания на начальном этапе, характеризующимся более чем пятью симптомами, больше рискуют столкнуться с «длительным ковидом». Пожилой возраст, женский пол, повышенный индекс массы тела также названы факторами риска развития продолжительных симптомов.

В ходе другого исследования, ожидающего экспертной оценки, изучена выборка из 200 пациентов, перенесших COVID-19. Эта работа указывает на то, что вирус способен долго воздействовать на органы людей. Так, в 33 % случаев наблюдались нетяжелые поражения легких, в 32 % – сердца, в 12 % – почек. Множественное поражение органов отмечено у четверти пациентов.

В данном исследовании средний возраст пациентов составил 44 года. Только 18 % из них потребовалась госпитализация на фоне COVID-19. Это значит, что повреждение органов вероятно даже после нетяжелой инфекции. Наличие диабета второго типа и ишемической болезни сердца (как известно, хронический недуг приводит к более тяжелому течению COVID-19) не являлось предпосылкой для повреждения внутренних органов.

Если симптомы указывают на проблемы с конкретным органом, то оценить его состояние несложно. Труднее исследовать симптом усталости. Еще одно недавнее масштабное исследование показало, что она после COVID-19 встречается более чем в половине случаев и, вероятно, не связана с тяжестью заболевания.

У обследованных людей отсутствовал повышенный уровень воспаления, то есть их усталость не вызвана продолжающейся инфекцией или напряженной работой иммунной системы. Факторами риска для длительных симптомов в этом случае названы принадлежность к женскому полу и прежде диагностированные тревожность и депрессия.

Специалисты продолжат изучать последствия коронавируса, исследовать причины и методы борьбы с затянувшимися проявлениями COVID-19, которые, судя по всему, — обычное явление.

Учащенный пульс может указывать на заражение коронавирусом

Исследование, проведенное COVID Symptom Study, показало, что коронавирус может провоцировать нерегулярную или высокую частоту сердечных сокращений — более 100 ударов в минуту. Это стало известно после анализа данных более 4 млн пользователей мобильного приложения по всему миру.

Напомним, нормальным считается пульс от 60 до 100 ударов в минуту, причем измерять его нужно в состоянии покоя, а перед началом измерений следует в течение 5 минут расслабиться и устранить дополнительные источники стресса.

Эксперты уточняют, что беспокоиться при наличии ускоренного пульса стоит лишь в том случае, если нерегулярная или высокая частота сердечных сокращений фиксируется неоднократно и при этом ранее у человека не было диагностировано каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:

Как будут работать минские поликлиники и больницы в большие выходные

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ