Над Арктикой «закрылась» самая крупная в мире озоновая дыра

На Арктикой «закрылась» самая крупная в мире озоновая дыра, которую обнаружили в начале апреля текущего года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на службу мониторинга атмосферы Коперника (CAMS).

Ученые CAMS обнаружили, что рекордно низкие уровни озона в центральной Арктике, которые охватывали территорию в три Гренландии, больше не фиксируются, то есть озоновая дыра «закрылась».

По их словам, данное явление не было вызвано человеческой деятельностью, так как это не связано с сокращением выбросов в атмосферу вследствие пандемии. Они считают, что всему виной полярный вихрь.

Специалисты поясняют, что полярный вихрь представляет собой область низкого давления и холодного воздуха, которая окружает оба полюса Земли. Вихри ослабевают летом и усиливаются зимой. При этом в Арктике они обычно слабее из-за близости земли, а также горных хребтов, но этот был особенно сильным — большая часть озона на 17 км в стратосфере была истощена.

Справочно

Дыры в озоновом слое, который расположен на высоте 20–25 км и защищает людей от ультрафиолетового излучения, над Антарктидой обычно вызваны химическими веществами, которые попадают в стратосферу. Из-за этого последние 35 лет ежегодно в Антарктиде образуется озоновая дыра.

Фото и видео atmosphere.copernicus.eu

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ