Над Минском в марте зазвучат трели жаворонков, а в конце апреля в город вернутся соловьи

Каков уклад жизни пернатых, кто из птиц вернулся с зимовки и кого еще ждать, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

– Александр, весна началась, и первые ее крылатые вестники уже обживаются в столичном регионе и стране. Кто к нам прилетел?

№ 35 Александр Винчевский copy

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский

В Беларусь вернулось более 30 видов птиц. На Минщину уже прилетели черный дрозд, лебеди-кликуны, гоголи, скворцы, лесной жаворонок, горихвостка-чернушка. Последнюю уже 26 февраля видели в Любанском районе. Гоголей иногда весной можно встретить на Свислочи, в частности в районе Троицкого предместья и на городских водохранилищах. Вот-вот над Минском зазвенят трели жаворонков, которые возвращаются из Украины, с Балкан. Они поют прямо во время полета, и их песни слышны даже на проспекте Независимости. Их ни с кем не перепутаешь, потому что в это время в воздухе еще никто из птиц не поет. Был вчера под Минском и видел, что уже летят чибисы, жаворонки, гуси. Прилетели утки шилохвости, свиязи, чернети.

№ 15 жаворонок лесной copy

Жаворонок лесной

1А- чомга copy

Поганка (чомга)

– Следом кто должен прилететь?

– Поганки (чомга, черношейная и серощекая). Это водоплавающие без перепонок на лапах. В Минске их можно увидеть на водоеме в Лебяжьем, на Цнянском водохранилище. Они там строят плавучие гнезда. Поганками птиц окрестили охотники, потому что их мясо пахнет рыбой. Гурманы не любят. В эти дни прилетают и коньки. По весу они легче воробья, похожи на трясогузку. Гнездятся на лугах и лесных опушках. Узнаваемы по песне. Взлетают высоко, потом крылья распускают и, как на парашюте, опускаются вниз со звуком «пи-пи-пи». Маневры, чтобы привлечь подругу. Не прилетело еще большинство куликов, только чибисы и золотистые ржанки, а всего их более 20 видов. В конце марта должны вернуться аисты и первые деревенские ласточки.

№ 15 А -ласточка дерев copy

Ласточка деревенская

№ 21 аист белый copy

Аист белый

№ 24 аист черный copy

Аист черный

– А в апреле кого ждать?

– Кукушек, голубей лесных – клинтуха, горлицу, а также козодоев, пеночек, славок, зарянок. Сорокопуты, мухоловки прилетят, когда появятся насекомые. В конце апреля вернутся и первые соловьи. А в мае – стрижи.

№ 18 сорокопут copy

Сорокопут

№ 28 зарянка copy

Зарянка

№ 29 соловей copy

Соловей

– Сколько видов птиц насчитывается в Беларуси?

– Всего 325. Примерно 250 из них – перелетные. Их можно условно разделить на две группы. Первая – те, которые зимуют в Западной и Южной Европе, где не замерзают водоемы, нет снега и есть трава. Это гуси, некоторые утки и кулики. И вторая – дальние мигранты. Летят на зимовку в Израиль, Африку (Эфиопию, Египет и далее). Например, журавли и кукушки, подорлики малые, белые и черные аисты. Некоторые даже экватор пересекают. В этом году белорусская «зязюля» из Турова, которую мы пометили передатчиком, зимовала в Намибии. Скоро она вместе с другими кукушками вернется домой.

№ 19 подорлик малый copy

Подорлик малый

№ 1 Кукушка copy

Кукушка

№ 13 журавль серый copy

Журавли

– Какие птички от нас не улетают?

– Остаются зимовать около 80 видов. В частности, воробьи, грачи, галки, вороны и вороны (это разные виды), чайки – серебристые, хохотуньи, сизые, кряква, щеглы, большая и хохлатая синицы, лазоревка, гаечки, дятлы. К сожалению, у нас в городе и в стране очень интенсивно борются с бурьяном, а ведь семена полыни, крапивы, репейника – главный корм для воробьиных птиц зимой. Чем меньше бурьяна, тем меньше птиц.

– А лебеди отправляются в другие страны на зимовку?

– Частично. Шипуны у нас зимуют. Около 100 лет назад они в Беларуси были полностью уничтожены охотниками. И современная популяция восстановлена из парковых птиц. У них миграции как таковой нет, но перемещения отмечены. Кольцевание показало, что в Минске встречаются лебеди из Словакии, Литвы, Польши. А наши замечены в соседних странах.

№ 7 Лебедь малый copy

Лебедь малый (слева)

№ 8 лебедь шипун copy

Лебедь шипун

№ 9 лебеди шипуны copy

— Как прилетевшие пернатые переносят непогоду, вернувшиеся холода?

– При теплой зиме они далеко не улетают, некоторые особи могут даже оставаться здесь или быстрее возвращаются, ведь если снега нет, проще найти корм. Самая большая опасность для вернувшихся ранней весной – непогода в виде циклона, когда вдруг на страну обрушивается снегопад, все заметает и исчезает доступ к пище. Ресурс миграционного жира у птиц предусмотрен – до 55 % от веса. Но когда он заканчивается, птица погибает.

Где в Минске можно понаблюдать за пернатыми?

– Хорошее место – Немига в районе Троицкого предместья, за Островом слез. Там зимой и ранней весной видно скопление чаек – серебристых, хохотуний, озерных, сизых. Весной прибавляются и очень редкие виды – клуша с черной спинкой (летит через Минск транзитом гнездиться в Финляндию) и морские чайки. По размеру они крупнее всех. Зимовали на юге и возвращаются через наш регион на побережья Балтийского и Северного морей. Также в Троицком можно увидеть лысух, гоголя, крякву. А воробьиных птиц – в парке Челюскинцев. Например, зябликов, дроздов – рябинников, певчих, черных. Зяблики и рябинники могут быть везде, где есть деревья. Иногда поют даже во дворах. Плохо, что у нас не везде соблюдаются правила уборки опавшей листвы. Надо убирать возле дорожек, но нельзя выгребать под кустами, возле стволов деревьев. Во-первых, это удобрение для растений. Во-вторых, листвой питаются черви. В-третьих, многие птицы, например, соловьи, из нее строят себе гнезда. Полевого жаворонка можно услышать на больших пустырях, он любит поля, открытые места. Лесного я в Минске не встречал, он обитает и поет на опушках, в рощах. Скоро раздадутся и трели соловьев. Но порадуют они нас песнями только до появления птенцов. Причем солируют только самцы, хотя птенцов высиживают и он, и она.

№ 25 чайка-хохотунья copy

Чайка хохотунья

№ 26 чайка серебристая copy

Чайка серебристая

№ 11 кряква copy

Кряква

– А в минских парках за кем можно понаблюдать в марте-апреле?

– Для наблюдений сейчас самое лучшее время, потому что еще нет листьев, которые спрячут пернатых от людских глаз. Если каждые выходные прогуливаться по паркам, можно увидеть все новые и новые виды. Пока деревья голые, птиц легко рассмотреть в бинокль и сфотографировать. Мы создали специальный сайт для любителей природы – florafauna.by. Зарегистрировавшись, туда можно помещать фотоснимки растений, насекомых, птиц, их гнезда, следы каких-нибудь зверьков. Специалисты помогут определить, что или кого вы зафиксировали. Тогда и голоса птиц легче выучить. Среди них есть и характерные. Например, пеночка -теньковка поет «тень-тень-тень…» и это сразу запоминается. А у птиц-пересмешников (зеленая пересмешка, сорокопуты, скворец) песни меняются, их голоса запомнить сложнее. Присмотритесь к тому, что происходит вокруг вас. В природе можно увидеть самые необычные эпизоды из жизни пернатых. Я регулярно во дворе наблюдаю за раненой вороной. Ходит и волочит крыло. Летать не может. Раз смотрю – карабкается по стволу наклонного дерева, запрыгнула по веткам на самый верх и спланировала на другую верхушку пониже. Таким же образом попала на третье дерево. С него перелетела на крышу 4-этажки и спланировала вниз на землю. Эти упражнения делает каждый день. Тренируется. Вот какая воля к жизни!

№ 31 пересмешка зеленая copy

Пересмешка зеленая

Как можно сейчас помочь птицам?

– Нужно делать гнездовья, причем не только скворечники. Кто у вас поселится, зависит от диаметра отверстия. Скворцу нужен домик с отверстием диаметром 5 см. Большой синице – 3,5 см, лазоревке или мухоловке-пеструшке – 3 см. В Интернете множество вариантов гнездовий. Важно, чтобы ящик был плотно подогнан, без щелей. А изнутри стены ни в коем случае не гладкие, а, наоборот, доски должны быть не струганными, чтобы птенцы, цепляясь коготками, выбрались наружу. Иначе гнездо станет ловушкой: родители-то выкормят малышей, но вот вылезти они не смогут. Также птичек можно подкармливать. Например, семенами подсолнуха – и очищенными, и с кожурой.

На сайте «Живая весна» можно увидеть, как весенние птицы-мигранты приближаются к Беларуси. Белые аисты и первые деревенские ласточки уже отмечены в Чехии, на Кипре. В Италии – кукушки и стрижи.

Фото с сайта http://dmitryyakubovich.com/index.php/ru/gallery

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ