Над мобильным катком в Чижовке планируют сделать навес

Глава администрации Заводского района Сергей Масляк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о перспективах развития объектов физкультуры и спорта.

Сергей Масляк— Сергей Михайлович, район украшает прекрасная «Чижовка-Арена», а в 2023 году должно появиться еще одно знаковое спортивное сооружение — Национальный футбольный стадион на 33 тысячи мест. К его строительству все готово?

— Решение возвести в границах Партизанского проспекта и улиц Ванеева — Долгобродской такой значимый для страны объект — огромная честь для нас. Ведь на этой арене будут проходить самые престижные международные соревнования.

Уже подготовлена территория под строительство стадиона. Генподрядчиком утверждена Пекинская городская строительная корпорация. В июне состоялась встреча с ее представителями, на которой обсуждались вопросы подготовки объекта. Замечаний к нам со стороны генподрядчика не было.

— В Чижовке есть и другое замечательное спортсооружение — мобильный каток на пересечении улиц Голодеда и Ташкентской. Ждут ли его преобразования?

— Это самая большая открытая ледовая площадка в Беларуси для массового катания на коньках. Модернизация катка уже проводилась. Так, в 2018-м заменили деревянное ограждение на современный стеклопластик. В прошлом году установили новые скамейки, обновили камеры хранения, навесы для переодевания, туалеты. Планируем заменить либо отремонтировать холодильное оборудование, а также соорудить навес над ледовым полем, чтобы каток стал крытым. Тогда его возможности возрастут. В теплое время года каток не простаивает — открыли здесь картодром, пункт проката спортивного инвентаря и велосипедов.

— А построят ли спортивные площадки, где дети и взрослые могли бы погонять мяч?

— Прежде чем начинать строить что-то новое, нужно привести в нормальное состояние то, что есть. Такую работу начали в прошлом году. Отремонтировали спортивную площадку у дома № 43 на улице Илимской, где появились обновленные баскетбольная и волейбольная площадки. Стоимость проекта небольшая, установлено современное ограждение, сделано покрытие. Сюда постоянно приходят люди, они очень довольны и благодарны.

К 3 июля восстановили площадку между домами № 71 и 73 на улице Голодеда. Она мне хорошо знакома, сам в детстве там играл в баскетбол. С годами оборудование на ней пришло в негодность. Здесь уложили новое асфальтовое покрытие на баскетбольной площадке для игры 3× 3, установили несколько силовых тренажеров. Также заменили металлические стойки и восстановили покрытие. В ближайшее время в жилом районе Сосны около домов № 42 и 44 на улице Павловского отремонтируют еще один спортивный комплекс.

Справочно

В Физкультурно-спортивном центре детей и молодежи района открыты 125 групп, которые посещают более 1 600 детей и подростков. Ежегодно проводятся свыше 1 000 соревнований.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ