Надбавки медикам и возможный ответ на санкции. Что еще обсудили Лукашенко и Головченко на встрече 4 мая

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая принял с докладом премьер-министра Романа Головченко. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Главы государства.

Фото БелТА

Темы обсуждались разноплановые. Президент поговорил с премьером о работе экономики в первом квартале, возможном ответе Беларуси на европейские санкции, ковидных надбавках медикам, а также о Чернобыльской программе.

Интересуясь работой экономики, А. Лукашенко подчеркнул, что главное даже не итоги первого квартала, а оценка на перспективу: что будет в будущем, на что планируется выйти по итогам года, в том числе с учетом проблемных моментов. По словам Президента, одной из таких проблем является попытка запугать Беларусь санкциями. Он отметил, что это нельзя оставлять без ответа.

Нужно показывать, что мы нация, и у нас есть своя земля, своя страна, — заявил А. Лукашенко.

Еще один вопрос, затронутый в ходе встречи, касался финансирования антиковидных мер.

Главное при этом: мы лечили и будем лечить людей, — подчеркнул Глава государства. Он также актуализировал важность поддержки врачей и медперсонала, работающих в «красных» зонах.

Кроме того, А. Лукашенко обратил внимание на проблематику, которая обсуждалась во время его недавней рабочей поездки по районам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда было решено к сентябрю выработать новую программу по развитию соответствующих территорий.

Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Надо определиться в каждом районе, агрогородке, что мы там должны сделать, — сказал Президент, еще раз напомнив о необходимости восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы.

Надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень чернобыльских регионов, — отметил А. Лукашенко.

Глава государства также попросил Р. Головченко доложить об итогах межправсовета ЕАЭС в Казани и рассказать подробности его переговоров с российским премьером Михаилом Мишустиным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ