«Надела земли пока нет». Мария Василевич ответила на вопросы переписи

В пятницу, 4 октября, в Беларуси началась перепись населения. Главное новшество этой кампании — возможность пройти процедуру онлайн. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В числе первых, кто оценил апгрейд системы, — главная красавица Беларуси, обладательница титула «Мисс мира Европа» Мария Василевич.

— Получила SMS о старте переписи, — рассказывает девушка. — Отдельный плюс в том, что в сообщении есть ссылка, перейдя по которой можно заполнить переписной лист онлайн.

В анкете 49 вопросов. В этом году спрашивают не только о персональных данных, семейном положении, об образовании, о занятости и доходах. Интересуются, например, планирует ли опрашиваемый выезжать за пределы страны. В случае утвердительного ответа следует указать причину. Также в этом году впервые — в рамках переписи — уточняют планируемое количество детей в семье. Еще одно новшество — вопросы о сельскохозяйственной деятельности.

Спросили, есть ли свой надел земли у Марии.

— Личного пока нет, но идея хорошая, — с улыбкой ответила собеседница и добавила:  В детстве часто гостила у бабушек-дедушек в деревнях и на дачах, поэтому с сельским хозяйством знакома не понаслышке.

М. Василевич отмечает, что проходных вопросов, на ее взгляд, в анкете нет:

— Каждый пункт тщательно продуман и выверен, чтобы видеть всю картину, понимать, в какой ситуации находится страна, какими ресурсами обладает. Сведения необходимы для построения планов и программ, что подчеркивает лозунг кампании: «Взгляд на настоящее — шаг в будущее».

Несмотря на масштабную оцифровку переписи, действуют и привычные стационарные участки.

— У людей старшего поколения не всегда есть доступ к Интернету и доверие к глобальной сети, поэтому нужна альтернатива, — рассуждает М. Василевич.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ