«Надеюсь, «корона» мне не светит». Минчанка привилась «Спутник V» и рассказала о своих ощущениях

Корреспондент агентства «Минск-Новости» привилась от коронавирусной инфекции и поделилась впечатлениями.

Когда мне говорят, что нечто полезное и нужное можно сделать бесплатно, я всегда занимаю очередь. Такой характер, ничего не поделаешь. Конечно, перед вакцинацией наслушалась разного. Но в том-то и проблема, что у меня всегда свое собственное мнение.

20 мая я стояла на пороге родной 20-й поликлиники. Думаю, Христофор Колумб, открывая Америку, волновался гораздо больше, чем я.

Окно регистрации… Традиционная очередь к терапевту… Кабинет вакцинации… Едва ощутимый укол — и первая доза «Спутник V» начала путешествие по моему организму.

— Скажите, а можно сегодня вечером на тренировку сходить? — интересуюсь у медика, пока она протирает место укола дезинфицирующим раствором.

— Нежелательно, — парирует девушка со шприцем.

— А в бассейн через три дня можно? — не унимаюсь я.

— Лучше пять выждать, — констатирует медик.

Ах, если бы люди всегда следовали разработанным инструкциям и установленным правилам! Наверное, мир стал бы тогда идеальным.

Самочувствие после укола отличное, поэтому вечером пакую спортивную сумку и несусь на тренировку по боксу. В воскресенье днем (как же я пропущу такое удовольствие!) плаваю в бассейне. По моим подсчетам, трое суток, обозначенных в памятке вакцинируемого, благополучно минули. Ха!..

Видимо, в наказание за наглость Вселенная решила меня проучить. Первую дозу вакцины вкололи в четверг, а в понедельник меня накрыло. Сначала появилась боль в горле. Ну здравствуйте! Конец мая на дворе, а у нас по графику ангина. К счастью, неприятные ощущения, которые меня смутили, продлились буквально несколько часов. Затем откуда ни возьмись на мою голову свалился насморк. И это при том, что я уже год простудой не болела! Обидно, досадно, но ладно.

Моя тесная дружба с носовым платком продлилась неделю. Потом я его бросила. Не сошлись характерами. Надо отдать должное, обоняние не пропадало. Поэтому аппетитные запахи шашлыка, доносившиеся из близлежащего кафе, сидя в офисе, я чуяла прекрасно. И они меня мучили гораздо больше, чем первая доза вакцины.

Вторая неделя после прививки прошла под знаком «К». Кашель. Коллеги на работе посматривали в мою сторону с опаской и шутили: «Это кхе-кхе неспроста!» Но кашель, как и все предыдущие симптомы, тоже прошел. Я даже не успела начать с горя курить.

Скажу честно, на протяжении 21 дня, что нужно было выждать до второй дозы, я исправно ходила на тренировки. В бассейн тоже заглядывала. Ни в чем себе не отказывала и никак себя не ограничивала (кроме алкоголя, конечно). Лекарства не принимала. И… дожила до заветного 10 июня!

Сегодня я получила вторую дозу вакцины и подала заявку на получение сертификата. Надеюсь, «корона» мне не светит. Если только золотая с брильянтами и рубинами. Но пока не нашла, где такие выдают бесплатно.

Из памятки вакцинируемого

— в течение 30 минут после вакцинации следует оставаться в медучреждении для предупреждения осложнений;

— рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физнагрузок;

— после вакцинации в первые — вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции, в частности озноб, повышение температуры тела, недомогание, головная боль, отечность и покраснение в месте инъекции.

Важно

Вакцина против коронавируса не отменяет для привитого пациента необходимости носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ