Надежный тыл помогает выдержать тяготы службы. Рассказываем о супругах-милиционерах

Как нестабильный рабочий график влияет на семейные отношения? Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с супругами, которые вместе служат в милиции.

Игорь и Анна Бушмак вместе не только дома, но и на работе. Они служат в Советском РУВД Минска. Глава семьи — кадровый офицер с капитанскими погонами на плечах. За 6 лет, которые прошли с момента выпуска из Академии МВД, у него накоплен немалый опыт работы на разных должностях. Анна поначалу получила специальность гражданскую — «психолог». Однако дороги судьбы также привели ее в органы внутренних дел.

Моя детская мечта — работать в уголовном розыске, — говорит Игорь. — Рутины здесь немного, а пространства для нестандартного, творческого мышления и комбинаторики предостаточно. Сам процесс раскрытия преступления и изобличения преступника весьма интересен. В общих чертах я представлял, как строится рабочий процесс: мои дядя и двоюродные сестры тоже связали свою жизнь с милицией. Дядя, правда, уже вышел на заслуженный отдых.

Игорь и Анна впервые встретились 12 лет назад, еще до окончания школы. Вместе были они и во время получения профессионального образования. Аня училась в Белорусском государственном педагогическом университете. Спустя четыре года после знакомства пара поженилась, вскоре родился сын Даниил. Сейчас он оканчивает первый класс.

О гармонии

Я отлично представляла, кем тогда еще будущий муж хочет стать, — вспоминает Анна. — Понимала, что не каждый вечер будем проводить вместе, что, возможно, ему придется резко куда-то срываться по звонку. Но ничего не поделаешь, если таковы реалии. Как ни странно, но я сама заинтересовалась милицейской спецификой. Все же мы делимся с родными и близкими тем, что происходит у каждого на работе. Знания, которые получила в университете, удалось применить, устроившись ведущим специалистом группы кадров. На первый взгляд работа с документами не особо сложная. Но я отвечаю за правильный подбор специалистов и ведение личных дел сотрудников от приема на работу до их выхода на пенсию. От этого будет зависеть, насколько эффективно будут выполняться поставленные задачи. Кстати, муж тоже порой обращается за советом, как правильно выстроить диалог в некоторых ситуациях.

Игорь вспоминает, что во время работы в уголовном розыске нередко приходилось задерживаться допоздна. Да и работа на посту начальника городского отдела милиции далеко не всегда заканчивается в 18:00. Буквально накануне нашей беседы глава семьи вернулся домой чуть ли не в полночь… Порой приходится оставаться на работе и Анне. При необходимости супруги всегда готовы подстраховать друг друга в разных бытовых делах.

О сыне

Сами мы родом из Браслава, — продолжает Игорь. — Родственников, которые могли бы забрать Даника из школы домой, пока с работы не придут мама и папа, у нас в Минске нет. Вот в своем кабинете я и оборудовал небольшой уголок для сына. Он любит рисовать, поэтому набор цветных карандашей и раскраски всегда лежат на столике. Если же у меня из-за высокой нагрузки по работе нет возможности забрать ребенка, выручает жена. На республиканский субботник мы, к примеру, взяли сына с собой: дома же его одного не оставишь на целый день. Без дела он не сидел, помогал нам убирать территорию.

Несмотря на юный возраст, Даниил всерьез увлекается военной тематикой. Его интересует военная техника, понравилась экспозиция музея истории Великой Отечественной войны, впечатлила Брестская крепость. А недавно он побывал в тире с интерактивными мишенями.

Сын сам собирается в школу, мы доверяем ему выполнение домашних заданий, но при этом всегда помогаем, если он что-то не понимает. Все постигает на нашем примере. На летние каникулы отвезем его к бабушке в деревню. Все же отдых и постоянные игры на свежем воздухе ничто не заменит. Еще Даник любит смотреть телевизор вместе с котом, — уточняет отец.

О досуге

Семейному досугу Игорь и Анна уделяют большое внимание. Ведь это одна из немногих возможностей побыть вместе и при этом открыть что-то новое для себя.

Стараемся путешествовать по Беларуси. Недавно съездили семьей в Беловежскую пущу, посетили Брестскую крепость, побывали в Несвижском районе, заглянули в Мир… Данику такие поездки очень интересны, ведь о родной стране он узнает не из книжек, а видит ее красоты своими глазами. В этом году планируем выбраться в первый раз вместе на море, если ситуация с коронавирусом станет лучше. Стараемся бывать в городских парках, скверах. Шумные вечеринки не для нас, — отмечает глава семейства.

Большие выходные супруги стараются проводить на малой родине. Особые даты — католические Рождество и Пасха. Семейных же праздников не так много — день встречи, свадьбы, рождения сына и… День милиции 4 марта. Правда, из-за занятости не всегда получается отдохнуть.

Но мне нравится моя работа, — говорит Игорь Бушмак. — Как-то подсчитал: два из двенадцати месяцев в прошлом году я по разным причинам проработал на посту начальника городского отдела милиции без заместителей. В одиночку было сложно организовывать работу разных структур — оперативно-дежурной службы, участковых инспекторов, уголовного розыска. Но даже в таких условиях старался все выходные проводить с женой и сыном. Понял очень важную вещь: если семья тебя поддерживает, создавая надежный тыл, то в своей сфере деятельности можно достичь высоких результатов.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ