Надо ли делать экспресс-тест на антитела к COVID-19 здоровому человеку? Объясняет минский врач-инфекционист

Здоровому человеку проходить экспресс-тестирование на антитела к коронавирусной инфекции не имеет смысла. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.

Экспресс-тесты на антитела к COVID-19 информативны только на 5–10-е сутки заболевания, — отметил С. Вельгин. — Через 1–2 недели с начала болезни в организме должны быть антитела. Правда, не у всех они вырабатываются. Легкая коронавирусная инфекция не вызывает такого иммунного ответа (выработку антител. — Прим. авт.), как средней тяжести или тяжелая.

Вместе с тем, добавил специалист, существуют еще экспресс-тесты на определение антигена коронавируса.

Эти тест-системы только внедряются в нашей стране, — уточнил С. Вельгин. — Их преимущества — результат известен в течение получаса (после сдачи анализа. — Прим. авт.). Не надо ждать 2–3 дней, как при ПЦР. Сейчас в нашей лаборатории проходят клинические испытания экспресс-тестов на антиген коронавируса различных производителей. Могу сказать, что результаты хорошие — достоверность такая, как и у ПЦР-анализа.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новые экспресс-тесты на антиген COVID-19 позволят на ранних стадиях диагностировать болезнь. По аналогии с ПЦР-тестированием они выявляют непосредственно РНК вируса SARS-CoV-2 в организме человека. Главное преимущество быстрых тестов на антиген, в отличие от других лабораторных тестов на COVID-19, — возможность получения результата примерно через 30 минут. При этом их чувствительность — более 97 %.

Читайте также:

Платные тесты ПЦР в Минске и эффективность оксфордской вакцины. Новое о COVID-19 на 24 ноября

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ