Надо ли прививаться от COVID-19 тем, кто уже переболел? Отвечает главный инфекционист Минска

Привиться от коронавирусной инфекции нужно не только тем, кто не болел, но и людям, перенесшим COVID-19. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

— Некоторые говорят: «Переболел, у меня есть антитела, зачем прививаться?»

— По большому счету, неважно, есть у тебя антитела или нет после перенесенной болезни, смысл в том, что вакцина подстегнет иммунитет, повысит защитные свойства организма, и он будет лучше готов к встрече с вирусом. Более того, даже у переболевших, особенно если у них была легкая форма, антитела могут не выявляться или быстро пропадают.

— Человек перенес ковид. Когда ему идти на прививку?

— В настоящее время меняется тактика вакцинации от коронавируса тех, кто уже переболел. Если раньше прививали через три месяца после выздоровления, то сейчас могут допустить к вакцинации спустя 2–4 недели. По такому пути пошли зарубежные страны. Об этом недавно на семинаре с медицинской общественностью рассказал профессор Игорь Карпов (главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь. — Прим. авт.).

К сведению, в поликлиниках Минска проводится массовая вакцинация от коронавируса. Прививают двумя вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства РФ-«Белмедпрепараты» и Vero Cell — КНР. Вакцинация проводится за счет бюджетных средств, то есть для граждан она бесплатная.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ