Надо ли страховать домашних животных?

НА РОССИЙСКОМ страховом рынке сегодня присутствует около 200 видов страхования.

Из них 15–20 — нестандартные, экзотические виды рисков. Корреспондент «Р» узнал у читателей: как они относятся к страхованию кошек, собак, верховых лошадей и охотников?


PHOTOXPRESS

Татьяна Конончук, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Я считаю, что добровольное страхование нужно развивать по всем направлениям. В том числе и страхование домашних животных. На случай пропажи или болезни, например. Ситуации же разные бывают. И речь может идти о дорогостоящих животных. Например, мои родители раньше держали и корову, и лошадь. Обязательно их страховали. Случись что, могли рассчитывать на страховые выплаты. Даже купить на них замену.

Глеб Эйдин, ветеринарный врач, Минск:

— Как врач, я считаю, что это необходимо. И сам не раз рекомендовал людям страховать своих питомцев. Потому что бывают заболевания, при которых животным нужно делать достаточно дорогостоящие операции. И не всегда из своего дохода их владельцы могут себе это позволить. Вот и в этом месяце в моей практике был такой случай. Из–за того, что у людей не хватало денег на лечение собаки, они вынуждены были поехать в другую клинику, чтобы ее усыпить. А если бы животное было застраховано, то у нас было бы больше возможностей его спасти.

Татьяна Жишкевич, ведущий специалист управления страхования имущественных интересов граждан «Белгосстраха»:

— Обязательно. Работаю в страховой компании с 2003 года. Всем друзьям и знакомым, в том числе и кинологам, владельцам породистых собак, кошек, лошадей, всегда советую страховать своих питомцев. У меня, кстати, тоже собака — 6–летний миттельшнауцер по кличке Герда фрау. Сразу после ее появления оформила несколько видов страховок. На случай утраты или гибели питомца и ветеринарных расходов. Плюс застраховала свою гражданскую ответственность владельца животного. Рассматриваю договоры страхования как защиту для своей собаки и себя от финансовых потерь.

Виктория Кустова, инженер, Минск:

— Мы с мужем застраховали своего питомца — у нас американский стаффордширский терьер. На 1500 белорусских рублей саму собаку и 1000 на ветеринарные расходы. Заплатили за страховку около 120 белорусских рублей. Это удобно и выгодно. Последний раз, например, когда мы обращались к ветеринару, псу вечером резко стало плохо, он начал кашлять, беспокойно себя вести. Поехали в ветклинику, ему сделали снимки, поставили диагноз — питомниковый кашель, назначили лечение… После того, как собака выздоровела, обратились в страховую компанию, приложили все чеки и заключение врача. Случай признали страховым и все расходы возместили.

Тамара Цариковская, директор предприятия «Фауна города»:

— На мой взгляд, страховать животных нужно обязательно. У нас, например, работает гостиница для домашних питомцев. И всем хозяевам наших постояльцев мы тоже предлагаем такую услугу. Равно как и страхование гражданской ответственности владельца животного. Как показывает практика, это тоже очень актуально. Допустим, собачка может разыграться, выпачкать или порвать одежду случайному прохожему. Или в сельской местности покусать соседских кур. При помощи страховки можно спокойно такие неприятные ситуации разрешить и возместить материальные потери.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ