Надо начать создавать альтернативы, в том числе Олимпийским и Паралимпийским играм — А. Талай
Известный белорусский спортсмен-паралимпиец и общественный деятель Алексей Талай на встрече со студентами БГУИР прокомментировал решения международных организаций об отстранении российских и белорусских паралимпийцев от участия в спортивных соревнованиях. Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Конечно, это несправедливый удар, — отметил многократный чемпион и рекордсмен Европы и мира по плаванию. — Это явная дискриминация и нарушение прав человека. Считаю, что принятые решения еще и весьма глупы по своей сути. Международные спортивные организации выстраивали свою деятельность десятилетиями, а теперь они, получается, достают из своего фундамента кирпичик за кирпичиком. Как думаете, чем это закончится? Очевидно, что рано или поздно конструкция должна обрушиться. Тем более что нечто подобное происходит и со всем западным однополярным миром. Он рушится, но при этом его деятели разговаривают с нами менторским тоном, постоянно выступают с нравоучениями.
По словам А. Талая, выход из создавшейся ситуации есть.
— Он в том, что надо перестать кланяться и просить. Нужно проявить адекватное восприятие действительности и начать создавать альтернативы, в том числе Олимпийским и Паралимпийским играм. Конечно, поначалу они не будут достаточно масштабны. Однако вокруг новых центров силы начнут собираться страны. И Африка подтянется, и Евразия, и Южная Америка… — отметил спортсмен. — В Сочи мы уже провели своеобразную тренировку. В нынешнем году там состоялись международные комплексные соревнования — Летние игры паралимпийцев. В течение 6 дней соревновались 1 200 спортсменов из 10 стран и 78 субъектов Российской Федерации. Со временем такие соревнования войдут в силу. Так что не надо печалиться. На рассуждения о том, что нас изолируют, есть хороший ответ: «Изоленты не хватит!»
Фото Павла Русака
Читайте также:
Алексей Талай — студентам БГУИР: «Мы продолжим этот мир, защитим его и улучшим»
Смотрите также: