«Надо переходить на такую технику» – Сивак рассказал об электромобиле для уборки улиц

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая ознакомился с разработками белорусских ученых в области развития электромобильной техники. Среди новинок – машина для уборки улиц, которую уже опробовали в столице. Такая информация прозвучала в эфире «Панорамы» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Cкриншот эфира «Панорамы»

Электроновинку для наведения порядка на проезжей части и тротуарах назвали «Мураш», по аналогии с трудягой-муравьем. Машина компактна, аккуратна и способна работать как пылесос и снегоуборщик. Собирают ее в Смолевичах, а пробное тестирование прошла в Минске.

– Ее особенность – малые габариты, она должна работать в стесненных городских условиях, – рассказал заместитель гендиректора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Алексей Шмелев. – «Мураш» очень маневренный, внутренний радиус поворота составляет 1,5 м.

На вопрос Главы государства о полезности такой техники на улицах белорусских городов ответил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, поскольку на столичных улицах такую машину уже опробовали:

– Надо переходить на такую технику. Особенно на тех улицах, где есть плитка, это особенно нужно.

По итогам мониторинга Минск заявил потребность в 50 подобных машинах, уточнили разработчики.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ