«Надо привиться». Минчанка о том, как одной из первых испытала на себе вакцину «Спутник V»

Поговорили с минчанкой, которая одной из первых испытала на себе вакцину «Спутник V», и узнали, как записаться в поликлинике на прививку от COVID-19. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Муж сказал: «Надо привиться»

Обаятельная Татьяна Шевело — доцент кафедры хирургической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) — стала участником клинических испытаний вакцины «Спутник V» вместе с мужем. Зовут его Андрей Медведев, он тренер по скоростному бегу на коньках.

Причем не я его уговорила, он сам сказал: «Надо привиться», — вспоминает Татьяна Леонидовна. — Вот и привились. Как и положено, нам дважды вводили инъекции. Ничего особенного по самочувствию — после первой инъекции на один день и у меня, и у мужа немного поднялась температура — до 37,3 градуса, потом она спала. Ни ломоты в теле, ни боли в мышцах. Вторую инъекцию также хорошо перенесли.

Напомните, когда вы прививались?

В октябре 2020 года.

Оберегались после прививки?

Конечно.

— И маски носили?

Естественно, и я, и муж. И сейчас носим. Я еще, если надо, и респиратор надену. Моя работа — это постоянные контакты со студентами, с пациентами. Помимо коронавируса вокруг множество инфекций — пневмококки, грипп… Зачем рисковать?

— Как сейчас себя чувствуете?

Отлично. Мне многие коллеги, пациенты звонят, спрашивают, стоит ли делать эту прививку, как она переносится. Всем рекомендую привиться и говорю: лучшее лечение — это профилактика, в данном случае вакцинация.

Процесс пошел

Прививки от коронавируса столичным медицинским работникам зоны риска начали делать 19 января 2021 года. Добровольно и бесплатно. Вакцинация продолжилась и в феврале.

Как рассказали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, по мере поступления в поликлиники новых партий вакцины в первую очередь привьют медиков и педагогов, работников учреждений закрытого типа с круглосуточным пребыванием. С прибытием бóльшего количества иммунобиологических препаратов начнут вакцинировать других граждан, то есть нас. Информацию об условиях и о порядке проведения прививок разместят на информационных стендах и официальных сайтах поликлиник. Еще один важный момент, касающийся особых условий хранения вакцины «Спутник V». В комитете по здравоохранению пояснили, что в учреждениях здравоохранения города создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать холодовую цепь в соответствии с инструкцией по применению.

Записаться на прививку от COVID-19 можно хоть сейчас. Вариантов несколько: путем оформления электронной заявки с заполненной анкетой (размещена на сайте поликлиники), по телефону колл-центра учреждения здравоохранения или же на приеме у участкового врача. В некоторых поликлиниках записывают прямо на входе в здание. Отдельного медработника под это дело, конечно, не выделили, а оно и не надо. Запись ведет сотрудник, который измеряет температуру. «Как только вакцинация начнется, вам позвонят», — обещает он.

Как и медиков, педагогов и других первоочередных граждан, нас будут прививать вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации. Массовую вакцинацию планируют начать в апреле 2021 года.

На весну планы пока такие. Уколют дважды: сначала первым компонентом, спустя три недели — вторым. Кстати, столичные медики, получившие первую инъекцию в конце второй — начале третьей декады января, повторно уже привились. На здоровье не жалуются. Говорят, рады, что антиковидную вакцину получили: как-никак гарантия. Поэтому, если решили сделать прививку, начинайте морально готовиться, чтобы не соскочить в последний момент. И берегите себя, чтобы не подхватить банальную ОРИ, про остальное умолчим. Любой чих, насморк, боль в горле — это уже причина для медотвода. Временного, пока не выздоровеете, но все равно неприятно. С более серьезными доводами, если они имеются в вашей медкарте, например с диабетом, вас в принципе не допустят к вакцинации. Перечень противопоказаний у производителя этой вакцины довольно широк. Пока. В будущем, возможно, он уменьшится.

Ну и напомним о финальной стадии подготовки, а также о том, как себя вести после прививки. Заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Захар Кулаковский рекомендует:

  • исключить прием алкоголя за три дня до и после введения вакцины;
  • воздержаться от интенсивных занятий физкультурой и контактных видов спорта на 24 часа до и после вакцинации;
  • в течение суток после прививки избегать всех видов деятельности, которые требуют повышенного внимания;
  • прибыть в поликлинику в назначенный день и время. Натощак. Принимать пищу за 8–9 часов до введения препарата можно, но нежелательно. Есть после инъекции можно спустя полчаса-час;
  • тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, надо иметь при себе отрицательный результат экспресс-тестирования на COVID-19.

И уже перед самой вакцинацией заполняется анкета пациента. Кроме того, дается письменное информированное согласие на проведение этой процедуры. И как водится в таких случаях, обязательный осмотр врача с измерением температуры, сатурации (уровня кислорода в крови), частоты сердечных сокращений, артериального давления, осмотром зева, сбором эпидемиологического анамнеза.

Справочно

В «Спутнике V» нет живых вирусов. Эффективность этой вакцины, по данным Минздрава Российской Федерации, — более 90 %.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи (Российская Федерация, Москва). Препарат получен биотехнологическим путем, представляет собой раствор для внутримышечного введения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ