1200h90 3

«Надо рассчитывать силу, чтобы не сломать ребра». Как озеленителей учили оказывать первую помощь

На базе КУП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» прошла профилактическая акция «Здоровье заводчан — приоритет». Ее провели медработники 21-й центральной районной поликлиники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

CAM 0021— Мероприятия этой акции проводятся в районе в течение года. Наши специалисты учат работников предприятий и организаций оказывать первую помощь и самопомощь, стараются формировать навыки контроля артериального давления. Как правило, нашу информацию воспринимают с интересом: и слушают внимательно, и задают вопросы, — отметила заместитель главного врача по медицинской части 21-й центральной районной поликлиники Ольга Витушко. — Считаю, что первую помощь должен уметь оказать каждый, в том числе и не имеющие медицинского образования. Все-таки столкнуться с ситуацией, когда потребуется оказать помощь человеку без сознания, можно в любом месте.CAM 0031

Медработники привезли симуляционное оборудование, на котором можно определить пульс пострадавшего, научиться правильно выполнять непрямой массаж сердца. Желающие попробовать свои силы на манекене нашлись.CAM 0070

Успешность попыток показывал датчик. Если глубина и частота нажатий при массаже выполнялись правильно, загоралась зеленая лампочка, если нет — красная.CAM 0111

— Было интересно. Понял, что надо уметь рассчитывать силу, чтобы не сломать пострадавшему ребра. Такие мероприятия надо проводить в профилактических целях, знания лишними не будут. Определенные навыки приобрел, спасибо медработникам! — отметил начальник участка по строительству, текущему ремонту и содержанию районного «Зеленстроя» Олег Клинцов.

Фото Сергея Лукашова     

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Четвероногие герои: как готовят служебных собак для работы в органах 

Щенками они проходят строгое тестирование, а после обучения сдают экзамены. Как готовят служебных собак для работы в составе следственно-оперативных групп — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

db14c639 bc22 454d 9adb 633679cf16e8

Должность для питомца

В питомнике служебно-разыскного собаководства содержатся псы различных пород. Среди них выделяются немецкие и бельгийские овчарки. Они проходят специальную подготовку по нескольким профилям. Например, общеразыскные помогают в поиске и задержании людей, а также в охране общественного порядка. Другие животные выявляют запрещенные вещества. Третью категорию четвероногих помощников милиции учат находить человеческие останки.

Подготовка кинологов занимает не менее четырех месяцев. Их обучают в кинологических центрах и питомниках органов внутренних дел Беларуси. Особый курс дрессировки продолжительностью четыре месяца проходят и их будущие напарники. После обучения они сдают зачеты.

Контрольный срок службы собак — восемь лет, после чего комиссия определяет их дальнейшую пригодность, — рассказал начальник питомника служебно-разыскного собаководства ГУВД Мингорисполкома Валерий Муравейко. — Если пес сохраняет профессиональные качества, срок могут продлить на год.

Тренировки для кинологов проводят ежедневно, независимо от погодных условий. Но основная работа по закреплению навыков — их систематическое применение в трудовой деятельности.

dsc03487

По кличке Мэрс

Обучение служебных собак требует особого подхода. Правоохранитель сам выбирает породу и начинает воспитывать четвероногого напарника еще щенком.

При его приобретении малышу устраивают довольно строгое тестирование: оцениваются темперамент, стрессоустойчивость, адаптивные возможности и другие психологические характеристики, — отметил В. Муравейко.

«Достопримечательность» питомника — пес по кличке Мэрс. На свое первое задание он вышел в 2017-м, у него множество заслуг. Мэрс вместе с хозяином неоднократно вызывались в сборную команду МВД по служебному многоборью, занимали призовые места. В конце 2024 года овчарку отправили на заслуженный отдых. Обычно после завершения службы пса забирает кинолог, однако Мэрса решили оставить в питомнике.

С детства люблю собак, — поделился хозяин пса, старший инструктор-кинолог питомника служебно-разыскного собаководства Денис Демьянов. — Всегда хотел работать с четвероногими на профессиональном уровне. Служебную собаку по кличке Мэрс воспитывал с 6 месяцев. Это мой личный питомец. В процессе дрессировки многое давалось с трудом, но благодаря терпению и последовательности мы смогли стать тандемом, научились понимать друг друга без слов и эффективно трудиться.

За время службы овчарка-милиционер раскрыла много дел. Крайне сложно выделить из них наиболее яркое. Хозяин вспомнил один случай. Мэрс обследовал гараж, где по предварительной информации находились наркотические вещества. Помещение было захламлено, и только пес смог пройти через узкие пространства.

В какой-то момент он обратил внимание на стену и принял сигнальную позу «Сидеть». В итоге под обшивкой обнаружили тайник, в котором хранилась марихуана.

Д. Демьянов рассказал еще об одном эпизоде:

— После отработки квартиры мы спускались по лестнице. Когда оказались на 1-м этаже, заметил по поведению питомца, что он уловил запах. Предоставил ему полную свободу действий. В тамбуре возле ящика Мэрс принял сигнальную позу. Оказалось, там был сверток с дурманом.

Примечательно, что даже после выхода на пенсию Мэрс в строю: участвует в праздничных и благотворительных мероприятиях, показательных выступлениях.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Лукашенко: Беларусь и Россия должны выстроить отношения еще теснее, чем в унитарном государстве

Беларусь и Россия в общем Отечестве должны выстроить отношения еще теснее, чем в унитарном государстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным в Волгограде 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk7889 3 result

— У нас идея абсолютно одинаковая. Вы наши идеи знаете, мы знаем российские. Это одно Отечество, как я говорю, от Бреста до Владивостока, — отметил А. Лукашенко.

Он подчеркнул, что для укрепления отношений между двумя государствами уже сделано немало.

В. Путин также назвал результаты торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси выдающимися.

— У нас есть возможность поговорить по текущим делам, их у нас очень много. Достаточно сказать, что только в сфере торгово-экономических связей у нас результаты просто выдающиеся — свыше 50 млрд долларов торговый оборот. По вашим статданным даже чуть побольше, — отметил российский лидер.

Поделился В. Путин и планами по дальнейшему сотрудничеству.

— Хочу вам рассказать, какие есть предложения. Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами и соответствующую лабораторию по беспилотию. Это очень важно прежде всего для экономики, логистики. У нас есть договоренности по авиастроению. Вам удалось сохранить часть авиационной промышленности. Здесь есть тоже над чем работать. И небольшой самолетик, и кооперация по среднемагистральным самолетам. Также по другим направлениям поговорим. Правительства работают над этими вопросами постоянно, мы с вами в курсе, о чем коллеги договариваются, — уточнил Президент России.

— Благодарю вас за то, что мы часто созваниваемся, обсуждая срочные вопросы. У нас действительно общее понимание всего процесса развития, повестка международных отношений у нас абсолютно схожая, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА