«Надо раз и навсегда пресечь эту гадину». Лукашенко предложил ввести ответственность за получение зарплаты в конвертах (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил рассмотреть вопрос о введении ответственности за получение зарплаты в конвертах. Об этом он заявил 1 марта, принимая с докладом главу Комитета госконтроля Василия Герасимова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть, — отметил А. Лукашенко. — И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы.

Глава государства выразил мнение, что возникла необходимость ввести ответственность и для тех, кто принимает заработную плату в конвертах.

В свою очередь, глава КГК отметил, что подконтрольное ему ведомство и, в частности его структурное подразделение — Департамент финансовых расследований, активно работают в этом направлении.

— Есть конкретные результаты, — отметил В. Герасимов. Мы это будем делать на плановой основе с внесением ряда законодательных инициатив, чтобы в дальнейшем вопрос не возникал в повестке дня в принципе.

Председатель Комитета госконтроля призвал граждан помочь ведомству противостоять такому явлению как зарплата в конвертах, поскольку в уходе от такого способа выплаты зарплаты заинтересованы в первую очередь сами люди.

— Получать должны не в конверте, а по ведомости, чтобы в дальнейшем у них не было проблем, — подчеркнул В. Герасимов, в качестве примера приведя тот факт, что, если от зарплаты в конверте не уплачены взносы в фонд соцзащиты, то человек не получит пенсию.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Всякое ненужное посредничество внутри страны нужно исключить — Президент

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ