«Надо установить в классах видеокамеры». Педагоги и родители – о введении штрафов за оскорбление учителей

Административную ответственность за оскорбление учителя при выполнении им профессиональных обязанностей необходимо ввести в Беларуси. Такое мнение высказала замглавы Администрации Президента Ольга Чуприс, встречаясь с коллективом Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что думают по этому поводу сами педагоги, а также родители.

Фото носит иллюстративный характер

По словам О. Чуприс, в последнее время происходит немало событий негативного характера, когда ученики пытаются давить на педагога и порой оскорбляют его. Если штраф будет введен в Кодекс об административных правонарушениях, то за резкое словечко или высказывание ребенка в адрес наставника отвечать будут законные представители ученика — мамы и папы. Действительно ли сегодня так остро стоит вопрос правовой защищенности учителей, и могут ли решить ситуацию штрафы?

 Председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Волкова:

— Вопрос правовой защищенности учителей имеет место быть. Кто сегодня в действительности управляет школой? Родители! Недавний пример, который обсуждали с коллегами: в одном из учреждений общего среднего образования повздорили дети, возник конфликт. У одного ученика отец имеет высокую должность, у другого — нет. И первый начинает оказывать давление на классного руководителя, чтобы тот занял позицию его ребенка. Однако нужно понимать, что школа функционирует по правилам, установленным ведомственными органами и эти законы должны соблюдаться всеми участниками образовательного процесса. Но учитель в этой цепочке остается абсолютно незащищенным. Сегодня надо говорить и о том, что учитель, помимо своих прямых профессиональных обязанностей, ведет огромную работу после занятий с учениками. Находится на постоянной связи с мамами и папами, выясняет, чем занимается ребенок на каникулах и как проводит досуг во внеурочное время. И не дай бог после школы ученик не в положенном месте перейдет дорогу или совершит некое правонарушение — виноват будет педагог. А ведь прямую ответственность за поведение сына или дочери должны в соответствии с Кодексом о браке и семье нести его законные представители.

Как необходимо вести себя наставнику, которого оскорбил нелицеприятным словом пятиклассник? Или когда в классе подростки начинают с насмешками обсуждать гардероб учителя? Я не в коей мере не оправдываю тех, кто эмоционально срывается на детей. Но надо в каждой такой ситуации искать первопричину, почему так произошло. И прежде чем принимать этический кодекс педагога, надо продумать степень ответственности детей и родителей.

 Репетитор по английскому языку, папа двоих детей Андрей Григорьев:

— У нас много разводят суеты вокруг вещей, которые решаются, по сути, просто. В образовательном процессе задействованы школа, родители и дети. Достаточно составить общий договор, в котором будут прописаны всем понятные нормы и правила. Подобная система работает на Западе. Всегда привожу в пример опыт Англии. Родители, приводя ребенка впервые в школу, подписывают с учреждением образования договор, в котором обозначены все нюансы учебного процесса, начиная с внешнего вида и обязательной формы школьника, заканчивая мерами ответственности учителя, если он не выполняет свои обязанности. Там также четко указывается, что можно делать ребенку, а что нет. Сегодня появление подобного документа назрело и в нашей действительности. Я также выступаю за то, чтобы в классах появились камеры видеонаблюдения, фиксирующие не только картинку, но и звук. Такие примеры в российских школах уже есть. При этом нужно регламентировать, в каких ситуациях записи буду просматриваться. В иных случаях они должны быть засекречены.

Учитель физики СШ № 30 Александр Седяко:

— Этот вопрос подняли из-за резонансных ситуаций, опубликованных в соцсетях. Но проблема взаимоотношений в обществе была всегда. Например, сейчас вводят этический кодекс учителя. Я с ним ознакомился — ничего в нем нового нет: любое общение должно строиться на взаимоуважении, нельзя унижать и оскорблять личность. Есть Уголовный кодекс, по которому можно привлечь нарушителя к ответственности. И это касается всех, не только учителей! Другое дело, что долгое время конфликтные ситуации в школах всячески пытались замалчивать. Поиздевался ученик над учителем, тот не сдержался. Идут в школу разбираться родители, жалуются директору, угрожают придать огласке конфликтную ситуацию или обратиться в соответствующие органы. И администрация наказывает педагога. А это плохо скажется на рейтинге. Поэтому считаю, не дополнительные штрафы и документы следует вводить, а изменить отношение руководящих органов к оценке таких ситуаций. Кроме того, в каждом учреждении образования есть рычаги воздействия на поведение учащихся, этакое повседневное регулирование взаимоотношений детей, учителей и родителей. Например, совет профилактики. Возникает конфликт — школьника с законными представителями приглашают в школу, где специалисты дают оценку его поступку, обсуждают ситуацию. Раньше, к слову, еще одной действенной мерой было письмо на работу родителям, если они уклонялись от своих воспитательных функций. И никому не хотелось, чтоб коллеги или начальник узнали, что у тебя проблемы с сыном или дочкой.

 Педагог с 45-летним стажем, учитель белорусского языка и литературы СШ № 47 Раиса Баран:

— Не считаю, что необходим какой-то определенный документ, регламентирующий ответственность детей перед учителем. Сужу по своему опыту: в моей педагогической практике не было серьезных конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с классом и родителями. Я человек советской закалки, стараюсь уважительно относиться к каждому ученику. У других коллег были и оскорбления, и маты в их адрес. Но ведь не стоит и провоцировать такую реакцию. Не выучил ребенок урок, повысил голос — я стремлюсь сгладить ситуацию. Вижу: не в настроении — значит пока его не трогаю. А если уже начинаются оскорбления, то замалчивать не стоит. Моя тактика: после инцидента остаться на индивидуальную беседу с ребенком, один на один. Поговорить, выяснить причины плохого поведения. И помириться! Чтобы на следующем уроке при всем классе показать: вот мы уже и обнялись, и улыбнулись друг другу. Все хорошо, с кем не бывает. Не возникает трений и с родителями. На первом же собрании я доношу до них определенные правила взаимоотношений, ставлю рамки. Наша школа — спортивная. Если у ребенка периодически возникают проблемы с дисциплиной, он может лишиться права здесь учиться. И все это понимают.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ