Надзор за соблюдением саннорм в детских лагерях будет носить больше профилактический характер

Надзор за соблюдением санитарных норм и правил в детских оздоровительных лагерях будет иметь больше профилактический характер, проинформировала 24 апреля участников учебно-консультационного семинара по организации летнего оздоровления учащихся Минска заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Детские оздоровительные лагеря проверяют и довольно часто. В октябре минувшего года были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В этом документе идет речь об уходе от системы плановых проверок, в рамках которой посетить детский лагерь можно было даже при отсутствии нарушений с его стороны или без иных веских причин, – уточнила А. Малахова. – Сегодня надзор будет носить больше профилактический характер, нежели карательный. Например, при открытии смены в лагере с круглосуточным пребыванием в первые три дня будем выезжать туда и оказывать методическую помощь. Она заключается в обучении персонала, особенно – работников пищеблоков. Надзор будет осуществляться в виде мониторинга. Такое направление работы было взято нами в прошлом году – наказаний стало в три раза меньше, при этом соблюдалось санитарно-эпидемиологическое благополучие.

По ее словам, в 2017 году предъявлено порядка 630 санкций за нарушение санитарных норм и правил в детских лагерях, что в три раза меньше по сравнению с 2016-м. В основном нарушения были связаны с работой пищеблоков – несоблюдение сроков годности продуктов питания, нарушения технологии приготовления блюд и другие.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ