«Наедине с проблемами не остались». Как семье с тройняшками помогли решить квартирный вопрос в Минске

Тройняшки Никита, Даниил, Кирилл Кохан и их старшая сестра Виктория теперь будут расти в собственной квартире, которую недавно получила их семья. Помогло решить жилищный вопрос государство. Подробнее об этой истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В новом доме на улице Маршала Лосика царит приятное оживление. Буквально на днях он сдан в эксплуатацию, собственную крышу над головой обрели жильцы 132 квартир. В их числе — семья Кохан, в которой четверо детей. Дочке 8 лет, сыновьям по 2 года. На церемонию вручения ключей приехали все вместе, захватили с собой и бабушку. Ведь уследить за тремя активными мальчуганами не так-то просто.

По словам главы семьи Евгения Кохана, после рождения тройни жилищный вопрос оказался очень острым. Живут они в общежитии, делят санузел и душ с соседями. Конечно, это не те условия, которые нужны для воспитания детей.

Однако стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий супруги не могли — имели регистрацию в Минске 7 лет, а надо не менее 10. Начали обращаться в различные инстанции: от районной администрации до Совета Министров. Все ответы были одинаковы — по законодательству не положено.

Будучи работником столичного автобусного парка № 5, Евгений обратился за помощью в профсоюзы. Благодаря чему об этой истории рассказали в СМИ. Вопрос был взят на контроль в Администрации Президента Республики Беларусь, и семью по поручению Главы государства поставили на очередь.

В список очередников нас включили в мае 2019 года и вскоре стали предлагать варианты. Выбрали этот дом на улице Маршала Лосика, получили на 17-м этаже расположенные рядом трех- и однокомнатную квартиры. В общей сложности 127 м2. Конечно, мы очень благодарны за то, что нам пошли навстречу, — отмечает Евгений.

Причем на ремонт тратиться не придется — квартира с полной отделкой, а также с электрической плитой и сантехникой. Практически вся необходимая для жизни мебель и бытовая техника у семьи есть, остается только перевезти ее из общежития.

— В одной комнате расположится дочка, во второй — сыновья, в третьей — мы с мужем. Кота поселим в кладовке, — делится планами многодетная мама Татьяна.

Школа, куда собираются определить девочку-второклассницу, в пяти минутах ходьбы. Рядом и два детских сада, в один из которых хотят отдать младших детей.

Татьяна говорит, что их семья ощутила заботу государства не только в вопросе обеспечения жильем. Так как у них тройня, пользовались услугами бесплатной няни. Пока малышам не исполнилось 2 года, получали продуктовые наборы. Декретное пособие ей выплачивают в тройном размере. Отдельная помощь идет из городского бюджета. После рождения сыновей дали единовременное пособие на приобретение детских вещей первой необходимости. Сейчас получает ежемесячное пособие. Дочке в школе предоставляют бесплатное питание, есть скидка на оплату учебников, выделяется материальная помощь к началу учебного года.

Когда узнала, что жду тройню, очень переживала: как же всех вырастим? Теперь такой вопрос уже не стоит. Видим, что не остались наедине с проблемами. Со своей стороны мы с мужем сделаем всё возможное, чтобы ребята ни в чем не нуждались и их детство было счастливым, — говорит Татьяна.

***

Председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Зубрик:

— В столичном автобусном парке № 5, где Евгений Кохан трудится водителем, его ценят и уважают. У них с супругой Татьяной прекрасная семья, в любви и заботе растят четверых детей, в том числе тройню. Ну как не поддержать таких людей? Совершенно справедливо, что им пошли навстречу, сделали исключение и выделили жилье.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ