Нагое тело как язык искусства — в центре Минска открылась выставка живописи Владимира Кондрусевича

В столичной художественной галерее «Арт Фабрика» открылась персональная выставка живописи Владимира Кондрусевича, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владимир Кондрусевич использует прием иммерсивности — стремится поместить зрителя внутрь картины, создать у него такой комплекс ощущений, где стираются границы между миром фантазии и реальностью.

Это цельный проект. Нагое человеческое тело стало для автора мощным выразительным средством для показа многих проблем современности. При этом обнаженная натура не имеет сексуального подтекста, а вот сатирический, юмористический акцент весьма заметен. Владимир Кондрусевич на холстах «Гармония», «Воздушная тревога», «Качели», «Эквилибристка», «Обратная перспектива» и многих других иносказательно передает восторг человека, который обрел сверхспособности, и ужас перед теми моральными, нравственными безднами, которые ему открылись.

Наша художественная галерея начала работать полтора месяца назад. Мы намерены представить минчанам довольно большой спектр современного белорусского изобразительного искусства и стать для широкого зрителя своеобразным компасом, — сказала арт-директор Дарья Овчинникова. — Для этих целей организуем публичный лекторий. Пройдут концерты, перформансы, мастер-классы, а также творческие вечера, встречи талантов и их поклонников — такие, как нынешняя с участием Владимира Кондрусевича.

Увидеть необычную, завораживающую живопись Кондрусевича пришли многие. Залы галереи были переполнены. Художник провел экскурсию, рассказал, как создавались холсты.

Владимир Кондрусевич родился в Минске в 1976 г. в семье композитора. Дед художника по материнской линии — заслуженный деятель искусств Беларуси художник Натан Воронов. В. Кондрусевич окончил монументальное отделение художественного факультета БГАИ. Учился в Германии. Стажировался в Италии, во Флоренции, где освоил живописные приемы эпохи Возрождения. Участвовал в росписи многих белорусских костелов — в основном делал фрески. Работал в академических мастерских М. А. Савицкого. Член БСХ. Его произведения в области станковой и монументальной живописи представлены на республиканских и международных выставках, находятся в частных коллекциях. Художник живет в Минске.

Выставка в галерее «Арт Фабрика» продлится до 9 июля.

Посещение экспозиции интересно также тем, что можно увидеть изнутри отреставрированное здание бывшей фабрики-кухни, которому исполнилось 85 лет и которое вошло в минскую историю как яркий пример архитектурного стиля конструктивизм.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ