Награжденная орденом Матери минчанка: «Жилищный вопрос решили до того, как стали многодетными»

Награжденная орденом Матери жительница столицы Светлана Кочепасова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об опыте воспитания пятерых детей, искусстве построения гармоничного брака и секрете женской привлекательности.

Светлана выросла в многодетной семье, вместе со старшим братом и младшей сестрой. Признается, что с самого детства мечтала о том, что ее дом, как и родительский, тоже будет наполнен детскими голосами.

С будущим мужем Константином познакомилась на работе – после окончания института устроилась экономистом на предприятие, где он трудился инженером. Признается – сразу понравился ей своей искренностью, заботливостью и надежностью. Служебный роман через год закончился свадьбой. Еще через два в семье родился первенец, которого в честь дедушки назвали Львом.

– С первым ребенком было много страхов, все время боялась что-то сделать не так. Но с каждым последующим малышом излишние переживания уходили, и я смогла сполна насладиться самыми светлыми моментами материнства, – признается Светлана.

Первое время молодая семья жила с родителями мужа. Перед рождением второго ребенка они решили свой жилищный вопрос. Продали полученную по наследству двухкомнатную квартиру, добавили средств и купили трехкомнатную. Строить жилье с привлечением положенного многодетным семьям льготного кредита в ближайшие планы супругов не входит. Они даже не стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Меня очень обижает, когда люди спрашивают: это вы ради бесплатной квартиры пятерых родили? Как можно даже подумать о таком! Мы с мужем очень любим детей, всегда хотели большую семью. Только поэтому ее и создали, – делится собеседница.

Все их дети похожи друг на друга и в то же время разные, с любовью рассказывает мама. Одиннадцатилетний Лев имеет волевой характер, он спортсмен, всерьез увлекается плаванием. Елена очень добрая и отзывчивая, учится на отлично и так же рисует. Алексей спокойный и рассудительный, Василий – активный и подвижный. Младшая дочка Зоя, которой скоро исполнится два года, жизнерадостная и ласковая.

Чтобы семья ни в чем не нуждалась, муж много работает, так что домашние заботы лежат в основном на Светлане. Поскольку трое младших еще дошколята, главные мамины помощники по хозяйству – Лев и Елена. Они и посуду помоют, и с уборкой помогут. Да и к кулинарии оба относятся с интересом. Лев даже заявляет о том, что хотел бы в будущем стать поваром.

Любимый момент дня многодетной мамы – прогулка с детьми. Через дорогу от их дома в Степянке находится большая лесопарковая зона с прудом, там всегда есть чем заняться и на что посмотреть. Собирают гербарий, наблюдают за суетливой жизнью муравейников, подкармливают уток, радуются мимолетным встречам с белками и зайцами.

В семье много хороших традиций, которые сближают родителей и детей, приносят радость от совместного досуга. Например, на день рождения каждый рисует для именинника свой рисунок. Дети заранее обдумывают сюжеты, стараясь порадовать виновника торжества. А на Новый год своими руками делают игрушки для елки, используя самые различные материалы, сюжеты и цвета.

– Время, проведенное с детьми, – это бусинки счастья. Когда ребята вырастут и начнут самостоятельную жизнь, буду перебирать их в памяти и снова переживать счастливые мгновения, – делится Светлана.

Собеседница признается – за заботами о детях она никогда не забывает уделить время супругу. За годы брака их взаимные чувства не только не угасли, а наоборот, стали сильнее. При том, что испытаний на прочность семье пришлось выдержать немало. Несколько лет наряду с воспитанием детей они досматривали тяжело больную маму мужа.

– Несерьезные чувства трудности разрушают, а настоящие – укрепляют. Не скажу, что нам было легко. Но всегда старались друг друга беречь, поддерживать, радовать. Не представляю, как в семье может быть иначе, – рассказывает она.

Разница в возрасте между детьми составляет примерно 2,5 года, так что уже более 10 лет Светлана находится в декретных отпусках. Они с супругом сознательно выбрали именно такой жизненный сценарий. Выйдя на работу, снова на рождение ребенка решиться было бы сложнее, считает она. Поэтому сначала хочет уделить максимальное внимание детям, а потом заняться профессиональной самореализацией. Вернется ли в будущем к профессии экономиста или переучится на другую специальность, еще не решила.

Собеседница признается – вручение ордена Матери стало для нее очень важным и волнующим событием. Приятно, что нелегкий материнский труд так высоко ценится на государственном уровне, отмечает она.

По словам Светланы, платье, которое выбрала для церемонии награждения, полгода назад увидела в магазине и не смогла пройти мимо. Решила, оденет по какому-нибудь особому случаю. Но даже не предполагала тогда, что он будет настолько значимым.

Не могла не поинтересоваться у собеседницы: как, имея пятерых детей, ей удается так отлично выглядеть? Надо любить и быть любимой, улыбнулась она…

Фото Сергея Лукашова и из семейного архива Кочепасовых

Самое читаемое