Нагрузку школьникам уменьшат. В Минобразования рассказали, за счет чего

Нагрузку школьникам могут сократить без ущерба для качества образования. Об этом на заседании коллегии Министерства образования рассказал глава ведомства Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам министра, это возможно при использовании межпредметных связей, а также путем совмещения выпускных экзаменов и ЦТ.

Так, большинство опрошенных учащихся, их родителей и преподавателей поддерживают такую идею. Совмещение можно ввести, к примеру, по одному из языков — белорусскому или русскому, а также по математике, уточнил И. Карпенко. Кроме того, идея проводить выпускной экзамен по иностранному языку в устной форме также нашла поддержку как учеников, так и учителей. Чтобы внедрить подобные подходы, нужно ускорить работу методических служб и экспертов, которые могли бы все проработать и проанализировать, отметил министр.

Изменений требует и учебная программа по информатике, поскольку большинство учащихся владеет первичными навыками обращения с гаджетами. В некоторых школах уже внедряется STEM-образование с привлечением сил Парка высоких технологий.

— Здесь необходимо разработать единые подходы к его организации и содержанию, — отметил И. Карпенко.

Кроме того, с нынешнего учебного года учащиеся 10-х и 11-х классов могут изучать информатику как на базовом, так и на повышенном уровне. Такую возможность стоило бы предоставить и ученикам 8-х и 9-х классов с включением в программу изучения нескольких языков программирования, уточнил И. Карпенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ