«Нахожу в своем образе жизни романтику»: история минчанина без определенного места жительства

В отличие от многих, кто посещает социальную столовую для бездомных, Евгений Анатольевич открыто, не стесняясь в выражениях, заявляет: он бомж. И это при живых родителях, взрослом сыне и регистрации в квартире. Как минчанин оказался на улице — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

В столовую для бездомных, что на ул. Матусевича, попадают люди с разными историями. Вопреки стереотипам о тех, кто остался без крыши над головой, некоторые приходят сюда не по своей инициативе, а по острой нужде. Одни не устояли перед обаянием черных риелторов, других выставили на улицу соблазнившиеся на недвижимость родственнички. Впрочем, тех, кто не смог прожить жизнь достойно, без багажа правонарушений и алкогольной зависимости, куда больше. Взять хотя бы Евгения Анатольевича. В том году ему исполнилось 56 лет, примерно половину из них он провел в местах лишения свободы и на улице. Сейчас жалеет, что в свое время не взялся за голову, и надеется вновь обрести крышу над головой.

— Я совершил много ошибок. Если бы можно было повернуть время вспять, начал бы жизнь с чистого листа. А сейчас поздно что-либо менять, — грустно повествует мой собеседник.

Его биография начинается весьма заурядно. Родился в Минске, отец — строитель, мать — учитель музыки. Она и привила сыну любовь к фортепиано (даже сейчас, спустя много лет, Евгений Анатольевич без проблем сыграет Бетховена). Школьные предметы давались минчанину легко, педагоги пророчили ему блестящее будущее. Однако их надежд житель столицы не оправдал. В старших классах связался с плохой компанией и вместо того, чтобы грызть гранит науки, валял дурака и злоупотреблял спиртным.

— Конечно, жизнь в то время была непростой, но родители делали для меня, единственного сына, все, что могли. У меня было почти все, что нужно для счастья, но я не ценил этого. Мог, не предупредив, уехать в другой город на несколько дней. А если делился планами и мать не отпускала, попросту сбегал из дома, — говорит Евгений Анатольевич. — Хотелось быть взрослым и независимым, для этого делал все наперекор родителям. Только сейчас понимаю, как был неправ.

Несмотря на неприязнь к учебе, минчанин окончил политехнический институт. Устроился на завод, получал приличные деньги. Отработал столяром несколько месяцев, затем был призван в армию, и Евгений Анатольевич отправился исполнять интернациональный долг в Афганистан.

Фото носит иллюстративный характер

— Как и многим сверстникам, мне хотелось служить в армии. Начинал в мотострелковом батальоне, в Афганистане попал в ремвзвод. Участвовал в операциях. Когда увидел, как легко убивают людей, воевать мне перехотелось, — вспоминает бездомный. Всегда был убежден, что эта война никому не была нужна… В Афганистане погибли мои хорошие приятели, да и я сам не раз был на волосок от смерти.

После возвращения на родину жизнь Евгения Анатольевича, казалось, вернулась в прежнее русло. Молодой человек устроился на работу, на дискотеке познакомился с девушкой и, не откладывая в долгий ящик, женился на ней. Супруги завели ребенка, получили квартиру. Семейная идиллия, впрочем, длилась недолго.

— Наш развод стал началом моего конца. Очень переживал, что мы расстались. Начал пить, сначала раз в неделю, затем все чаще. А до этого даже по праздникам не позволял себе спиртного, — вздыхает мужчина. Жена, уже бывшая, вместе с ребенком осталась жить в нашей квартире. Я перебрался к родителям, но ненадолго: они пытались меня контролировать.

Тот период мой собеседник вспоминает неохотно. Из-за разногласий с родными решил жить у друзей. Посиделки с товарищами сопровождались распитием спиртного. За разгульные вечера Евгений Анатольевич поплатился здоровьем (у минчанина цирроз печени), а за прогулы — работой.

— Хотелось выпить и забыть обо всех проблемах, а денег не было, вот и шел на крайние меры. Кражи, мошенничество, разбой — стыдно даже себе признаться, чем пришлось заниматься. Сполна расплатился за все грехи, попав в тюрьму, — продолжает житель столицы. Свобода — одна из ценнейших вещей, которые есть у человека. К сожалению, понял это только будучи за решеткой.

Освободившись, мужчина с горечью осознал, что по ту сторону забора его никто не ждет. Так и оказался на улице. Попрошайничал в переходах, сдавал в пункты приема металлолом, ночевал где придется: зимой — в подвалах и подъездах, летом — на скамейке в парках, на свалках, в лесах. Пытался остановиться в Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, да смутили милиционер на вахте и то, что покидать учреждение нужно рано утром.

— Я смирился со своим образом жизни, даже нахожу в нем особенную романтику, — невесело улыбается бездомный. Зимой, конечно, живется сложнее. Хорошо, что можно пообедать в этой столовой, а неравнодушные люди помогают с одеждой. Мне хотелось бы самому зарабатывать деньги, покупать вещи и продукты, но из-за проблем со здоровьем никто меня нанимать не хочет. А дома по-прежнему никто не ждет. Я и подумать не мог, что жизнь приведет к такому.

Фото носит иллюстративный характер

***

Социальную столовую для бездомных содержит социальный проект «Помощь бездомным» при общественной организации «Отклик». Они могут пообедать там бесплатно.

Многие приходят ежедневно. Судьбы у всех разные. Кто-то, не зная, как справиться с трудностями, спивается, теряет работу, семью, жилье. Кто-то на улице оказался волей случая, например, выгнали родные. В любом случае, никто из них не мечтал о такой жизни, — говорит руководитель столовой Валерий Еренкевич. – Помогаем чем можем. Кроме горячих обедов обеспечиваем бездомных крупой, хлебом, консервами. Оказываем содействие нуждающимся в восстановлении документов.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и предоставлено руководством столовой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ