Наиболее частой причиной развития острых кишечных инфекций эпидемиологи называют непрожаренный шашлык

Результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваний в Минске за последние недели показывают, что наиболее частой причиной развития острых кишечных инфекций являются недостаточно хорошо прожаренные шашлыки.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Развитие инфекций вызывают также скоропортящиеся продукты, хранившиеся без соблюдения рекомендованного температурного режима, или вода из открытых источников. Заразиться можно при употреблении немытых или плохо вымытых овощей и фруктов, сырых или недостаточно прожаренных яиц, молочных, рыбных, мясных продуктов, приобретенных у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Однако ситуация с заболеваемостью острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями в Минске за истекший период 2015-го оценивается как стабильная и находится на характерном для данного периода уровне. Групповых случаев не зарегистрировано, однако сезонный подъем заболеваемости еще не исключается: теплая погода создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Среди общего количества заболевших наибольший удельный вес приходится на детей до 2 лет.

Есть вероятность сейчас заразиться вирусным гепатитом А, который имеет такой же путь распространения, что и острые кишечные инфекции, и те же меры профилактики. В текущем сезоне, как и в прошлые годы, среди зарегистрированных случаев заболевания гепатитом А отмечены завозные. В ориентировочные сроки заражения люди находились за пределами Республики Беларусь – в Турции, Египте, Эфиопии, Эквадоре, Судане, Венесуэле, Украине.

Наиболее эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация. Введение двух доз вакцины с интервалом 6–18 месяцев обеспечит защиту от заболевания на период до 20 лет. Риск развития болезни у привитых снижается на 95–98 %. Соблюдение правил личной гигиены также уменьшает риск заражения на 30–50 %.

Самое читаемое