Наиболее продолжительные симптомы и пожизненные последствия коронавируса. Свежие данные о COVID-19 на 9 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 68,2 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 8 декабря, в Беларуси коронавирус выявлен у 150 602 человек, за последние сутки прибавилось 1 649 новых случаев COVID-19. Справились с недугом уже 127 528 человек с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», за последние сутки зарегистрировано 1 444 выздоровевших. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 222 пациента, у которых вирус усугубил течение хронических заболеваний. Эксперты отечественных лабораторий провели 3 461 753 теста для выявления COVID-19, в том числе за последние сутки — 12 664 теста.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 68,2 млн. Количество летальных исходов — более 1,55 млн. Выздоровели почти 44 млн заболевших.

За все время распространения коронавируса по количеству заболевших лидируют США (более 15,1 млн), Индия (9,73 млн) и Бразилия (6,67 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,51 млн) и Франция (более 2,36 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Италия (свыше 1,75 млн), Великобритания (более 1,75 млн), Испания (более 1,7 млн), Аргентина (свыше 1,46 млн) и Колумбия (более 1,38 млн). Свыше 1 млн заболевших зарегистрировано также в Мексике, Германии, Польше и Иране.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Названы симптомы COVID-19, которые сохраняются дольше всего

Некоторые симптомы коронавируса могут сохраняться в течение шести и более недель после постановки диагноза, заявили швейцарские ученые.

К таким длительным симптомам относятся быстрая утомляемость, потеря обоняния и вкуса, кашель и головные боли, уверяют специалисты Женевского университета по итогам исследования, проведенного ими вместе с коллегами из университетского госпиталя Женевы.

С марта исследователи наблюдали за состоянием 669 пациентов, проходивших лечение дома, поскольку им не требовалась госпитализация. Средний возраст этих заболевших — 43 года. По данным ученых, у 69 % из обследуемых людей не было отмечено дополнительных недугов, способных спровоцировать осложнения.

«По прошествии шести недель после постановки диагноза почти у трети участников исследования все еще имелся один или несколько симптомов, связанных с COVID-19», — отмечается в результатах исследования.

Утомляемость наблюдалась у 14 % пациентов, потеря обоняния и вкуса — у 12 %. На продолжительное сохранение одышки жаловались 9 %. Кроме того, у 6 % не прошел кашель, а 3 % страдали от головной боли.

«Помимо физической боли многие очень беспокоились о том, насколько долго сохранятся симптомы. Эти вопросы пока остаются без четкого медицинского ответа. При нынешнем уровне знаний важно слушать людей и поддерживать их», — говорится в отчете.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Врач рассказал о возможных пожизненных последствиях ковида

Некоторые из последствий коронавирусной инфекции человек может ощущать на протяжении всей жизни, заявил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По словам специалиста, чаще всего перенесшие COVID-19 начинают испытывать постоянную слабость. Причем более предрасположены к этому молодые люди, страдающие от хронической усталости. Это происходит из-за того, что организм и так измотан хроническим заболеванием, а коронавирус «бьет его по болевой точке».

Немного реже среди посткоронавирусных симптомов встречаются ощущение покалывания, кручения в конечностях, озноб, ощущение нехватки воздуха, отсутствие обоняния и вкуса.

Также часто жалуются на повышенное давление. По словам врача, это происходит из-за отека сосуда при заболевании, что приводит к утолщению одной из его стенок. Кроме того, по той же причине могут возникать тромбы, нарушение магниево-кальциевого обмена и гипертоническая болезнь.

А. Кондрахин подчеркнул, что вероятность развития последствий COVID-19 зависит от нескольких факторов: возраста пациента, тяжести перенесенного заболевания и общего состояния до болезни.

Перечень необходимых во время пандемии препаратов назвали ученые

О препаратах, которыми можно запастись в период пандемии коронавируса, рассказал заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессор Сергей Зырянов.

В первую очередь это жаропонижающие препараты. Он уточнил, что предпочтителен парацетамол, потому что ибупрофен так и не реабилитирован при COVID-19. Можно приобрести капли в нос.

Собеседник предостерег население от покупки антибиотиков: для их использования нужно назначение медиков. Не стоит самому принимать и противовирусные препараты, на которые, как объяснил профессор, возможны нежелательные реакции. Применять их допустимо лишь под контролем врачей.

С. Зырянов также посоветовал не злоупотреблять витамином D, избыток которого способен привести к поражению сосудов, почечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко обращал внимание на то, что прием антибиотиков с первых дней заболевания порой оборачивается формированием осложнений. Современные схемы лечения не предполагают начинать этот процесс с антибиотиков. Нельзя их использовать и для профилактики коронавирусной инфекции.

Смотрите также:

Маски, антисептики, тесты на COVID-19. Национальный аэропорт Минск усилил меры безопасности

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ