Найден необычный способ уничтожения раковых клеток

Ученые из Технологического университета Сиднея установили, что микрогравитация (невесомость) способна уничтожать раковые клетки. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»,  пишет издание Science Alert.

К такому выводу специалисты пришли, проведя ряд исследований, в ходе которых они изучали влияние микрогравитации на злокачественные клетки, которые содержались в капсулах внутри раскручивающейся центрифуги.

Выяснилось, что в условиях невесомости без использования препаратов около 80-90% клеток рака яичников, молочной железы, носа и легких прекращали свой рост.

Исследователи объясняют это тем, что для того, чтобы опухоль росла, ее клеткам необходимо взаимодействовать между собой, но в условиях микрогравитации это невозможно.

Ученые хотят провести похожий эксперимент на борту МКС в специально разработанном космическом модуле, который доставит ракета SpaceX. По его завершению раковые клетки заморозят и доставят на Землю для дальнейшего генетического анализа. Если результаты исследования совпадут с предыдущими выводами, то, по словам специалистов, можно будет заняться разработкой новых методов лечения онкологии с имитацией эффекта микрогравитации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ