Найдено лекарственное растение, подавляющее коронавирус SARS-CoV-2

Ученые из США доказали, что экстракт полыни препятствует репликации коронавируса SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Отчет об исследовании был опубликован на портале bioRxiv, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Artemisia annua, или полынь однолетняя, — это широко распространенное растение, вырабатывающим артемизинин — вещество с доказанной антивирусной активностью. Уже более 2 тыс. лет оно используется для лечения тропической малярии. Также доказано, что данное растение оказывает противовирусное действие на SARS-CoV-1 — вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 гг.

Теперь же обнаружено подобное воздействие горячего водного экстракта листьев полыни на SARS-CoV-2. Об этом заявили ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института.

Специалисты проверили действие экстрактов семи сортов Artemisia annua с четырех континентов на SARS-CoV-2, размножающийся в культуре клеток Vero E6. Все исследуемые экстракты были активны против этого вируса, хотя один из образцов хранился с 2008 г. Ученые считают, что активное вещество присутствует во всех сортах Artemisia annua. Оно не исчезает во время длительного сухого хранения при комнатной температуре.

Ученые также оценили корреляцию противовирусного действия горячего водного экстракта полыни с содержанием в листьях артемизинина и других флавоноидов. Выяснилось, что противовирусная эффективность экстракта отрицательно коррелирует с указанными веществами, положительно — с амодиахином, также используемым для лечения малярии.

Результаты показывают, что активный компонент в экстрактах, вероятно, не артемизинин, а какой-то другой, или комбинация компонентов действуют синергетически, чтобы блокировать вирусную инфекцию после проникновения, — отмечает руководитель исследования Памела Уэзерс из департамента биологии и биотехнологий Вустерского политехнического института.

В отчете об исследовании подчеркивается, что содержащиеся в полыни вещества подавляют репликацию SARS-CoV-2 уже после его проникновения в клетки. Согласно результатам экспериментов, экстракты Artemisia annua обладают минимальным противовирусным действием против лабораторных псевдовирусов, содержащих спайковый белок данного вируса, который используется им для связывания и проникновения в клетки-хозяева.

Это первый отчет об эффективности горячих водных экстрактов полыни против SARS-CoV-2. Дальнейшие исследования определят эффективность in vivo, чтобы понять, можно ли на основе полыни создать лекарственное средство для лечения COVID-19, — добавила П. Уэзерс.

Если последующие клинические испытания будут успешными, то инкапсулированный порошок из сушеных листьев полыни можно будет использовать против коронавируса. Ученые надеются, что препарат станет недорогим и безопасным лекарственным средством. Предполагается, что его можно будет использовать в том числе там, где сложно организовать вакцинирование.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ