Найдите отдушину и мечтайте! Топ советов о том, как перебороть осеннюю хандру

Плохое настроение, апатия, быстрая утомляемость — осенняя хандра дает o себе знать. Рекомендации заведующей Городским центром здоровья Снежаны Кавриго помoгут сохранить бодрость духа. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фильтруйте источники информации

Дождь, серость и отсутствие солнца оказывают сильное воздействие. Не прибавляют позитива и чихающие кругом товарищи: осенью традиционно активизируются вирусы и инфекции. Не поддавайтесь хандре!

Контролируйте источники поступающей информации. Ограничьте просмотр новостных лент и телепередач, вызывающих эмоциональный дискомфорт. Вежливо попрощайтесь с подругой, если после встреч с ней на душе скребут кошки.

Выбирайте окружение

Определите людей, которые поддерживают, делятся позитивом, дарят приятные впечатления. Такое общение дает ощущение покоя, домашнего уюта, безопасности. А вот от контактов, вызывающих раздражение и тревогу, постарайтесь воздержаться.

Занимайтесь приятными делами

Находите новые увлечения. Это могут быть обучающие курсы, кулинария или лепка из глины. Главное, чтобы занятие нравилось. Такая отдушина поможет скоротать осенние вечера и благотворно скажется на душевном здоровье и настроении.

Выстройте четкий режим дня

Осенью иммунная система получает дополнительную нагрузку, поэтому постарайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.

Правильно питайтесь. Включите в рацион продукты-антидепрессанты: индейку, курагу, бананы, цельнозерновой хлеб, шпинат, кисломолочные продукты, шоколад. Они богаты триптофаном, который способствует выработке гормона радости — серотонина.

Следите за физическим состоянием

Одни из главных симптомов осенней депрессии — вялость и сонливость, вызванные излишком мелатонина (гормона сна). Поэтому включайте в помещении яркий свет и больше гуляйте на свежем воздухе.

Поддержать физическое состояние поможет чай с мятой — натуральный антидепрессант. Oт телевизора и компьютера вечером лучше отказаться: тусклое освещение сбивает жизненные ритмы и способствует выработке белка, который вызывает депрессивное состояние.

Одевайтесь теплее

Холод — главный враг. Не давайте ему ни единого шанса. Забудьте о рваных джинсах и модных укороченных куртках. Отдавайте предпочтение многослойной одежде и толстым объемным шарфам.

Переключайте внимание

Мечтайте и стройте планы на будущее. Подумайте об отпуске, мысленно начните готовиться к предстоящим праздникам, выберите подарок для близкого человека — балуйте себя приятными моментами. Помните: осень — временное явление, не зацикливайтесь на проблемах и смотрите на жизнь позитивно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ