1200h90 2

Найти ключик к сердцу. Как соцработники Октябрьского помогают своим подопечным

Обычно профессиональные династии начинают родители, а дети следуют по их стопам. У соцработников Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Натальи Шукайло (мамы) и Екатерины Давидович (дочери) получилось наоборот. Как так вышло, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

soczialka pozhilye soczrabotniczy stolyarov 04 kopiya 1

Строить и жить

Первой работу в соцслужбе выбрала Катя.

— Я родилась и выросла в небольшом городке Витебской области, — рассказывает она. — Выучилась на мастера отделочных работ (кроме ПТУ, в городке других учебных заведений попросту не было), начала трудиться по специальности. Но найти хорошую работу в глубинке было сложно, как и достойную зарплату. Решила поискать счастья в Минске, ведь столица — это большие возможности. Трудилась на стройке, пока подруга, сотрудник ТЦСОН Московского района, не предложила работать вместе: мол, человек ты, Катюша, добрый, всегда помогаешь людям. Вот и будешь заниматься любимым делом. Да еще и деньги за это получать.

К слову, о деньгах. С начала этого года соцработникам повысили зарплату. Как уверили собеседницы, прибавка довольно чувствительная.

— А я на стройках почти всю жизнь, — продолжает Наталья Олеговна. — Даже оформив пенсию в 55 лет, еще 5 годков малярила. К тому времени дочка переманила к себе в Минск. В родном городке меня ничто не держало. Муж умер рано, и я осталась одна. К тому же в столице опытные мастера строительных профессий всегда нарасхват, а свою работу я любила. И оставила кисть и валик не потому, что устала от любимого дела. Просто годы давали о себе знать: мотаться по городу на общественном транспорте по разным объектам стало некомфортно. Однако сидеть дома сложа руки тоже не смогла. Да и одиночество не по мне.

soczialka pozhilye soczrabotniczy stolyarov 11 kopiya

Ключик к сердцу

Наталья Олеговна признается, что именно нехватка общения стала главным аргументом, заставившим всерьез задуматься над предложением дочери попробовать себя в качестве соцработника.

— За все шесть лет, как тружусь в этой сфере, ни разу не пожалела о своем выборе, — уверяет Наталья Шукайло. — Нравится быть востребованной, помогать нуждающимся и само общение с подопечными. Им со мной, надеюсь, тоже. Во всяком случае, бабушки и дедушки всегда рады моему визиту, ждут, как дети. Даже ключи от квартир доверили, чтобы не пропустить, когда я приду: вдруг не услышат звонок в дверь…

— Чтобы выстроить с кем-то доверительные отношения, надо найти ключик к его сердцу. Если человек в годах, повидал жизнь в разных ее проявлениях, сделать это труднее, — продолжает тему Е. Давидович. — Хотя маме, наверное, было проще, чем мне. Ведь у нее с подопечными много общих воспоминаний, когда они были молоды. Мне же в силу возраста, чтобы наладить отношения с людьми, которым порой далеко за 80, нужно постараться. Но никаких конфликтных ситуаций, даже малейших, за все годы работы у меня не было.

Екатерина три года проработала в ТЦСОН Московского района и столько же — в Октябрьском. Перешла по предложению мамы, чтобы быть с ней рядом и поближе к дому.

soczialka pozhilye soczrabotniczy stolyarov 01 kopiya

Вкус радости

Более 279 тыс. минчан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пользуются соцуслугами девяти ТЦСОН Минска. За каждым соцработником закреплено, как правило, десяти человек. Большинству из них за 80, некоторым свыше 90 лет.

— У меня есть бабушка 1926 года рождения, то есть ей почти 100 лет, — уточняет Наталья Олеговна. — И мы с ней ладим.

В обязанности социального работника входит помощь подопечным по дому: убрать в квартире, сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, в банк или на почту оплатить коммунальные услуги… И, конечно же, приготовить еду.

— У каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому всегда спрашиваю, что приготовить именно сегодня, — поясняет Наталья Олеговна. — И лишь потом покупаю нужные продукты.

— Однако очень часто пожилые весьма капризные. То пересолили, то недосолили. Много перца или мало. Как выходите из таких ситуаций? — спрашиваю я.

— Во время работы узнаем вкусы и предпочтения каждого, — уверяет Екатерина, — и стараемся предугадать их.

— Все мои бабушки в свое время были хозяйками, многие очень хорошими, баловали домочадцев вкусными блюдами. Но сейчас, увы, у них нет сил стряпать, как в молодости, — говорит Наталья Олеговна. — Когда кто-то хочет поруководить процессом на кухне (мол, я сначала это в кастрюлю кладу, а только потом это, а вот это лишь в конце варки), я стараюсь делать так, как мне говорят. И вижу, что воспоминания о лучших годах своей жизни приносит им радость.

soczialka pozhilye soczrabotniczy stolyarov 14 kopiya

Внимание каждому

Рабочий день у соцработников с 8:00 до 17:00. Час на обед. На каждого подопечного отводится 1 час 50 минут.

Однако рассчитать время по минутам практически невозможно, признаются женщины. Кто-то нуждается в обязательной помощи каждый день, порой даже и не один раз, кому-то достаточно, чтобы соцработник приходил через день. Примерный график с каждым из них обсуждается загодя.

— Любой из них может позвонить, что ему нужна такая-то помощь прямо сейчас, — посвящает в нюансы своей работы Наталья Олеговна. — И это тоже надо учитывать.

Руководство центра постоянно контролирует деятельность своих специалистов. Механизмы контроля разные, включая необъявленные визиты к ветеранам. К нашим героиням никогда никаких претензий не было.

Добро за добро

На прощание спросил у собеседниц, что в их профессии самое сложное, а что наиболее приятное.

— Самое трудное, наверное, видеть, как годы делают человека беспомощным, особенно когда он прикован к постели. Был среди моих подопечных такой дедушка. Помыть его, поменять памперс — работа не из легких, — признается Наталья Олеговна.

soczialka pozhilye soczrabotniczy stolyarov 18 kopiya

— А самое приятное — искренние слова благодарности за содействие и участие в их судьбе, которые мы слышим от них каждый день, — считает Екатерина. — Например, прошло уже больше трех лет, как я ушла из Московского ТЦСОН. И вот недавно позвонил один из бывших подопечных, поинтересовался, как мои дела, и признался, что до сих пор скучает. Разве это не награда?

Фото Алексея Столярова

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный минчанин из хулиганских побуждений разбил остекление остановочного пункта. Чем все закончилось

Вынесен приговор 35-летнему ранее судимому горожанину, которого обвиняли в совершении хулиганства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Московского района.

ostanovka 2

Фото носит иллюстративный характер

В вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, фигурант проходил по ул. Советской и из хулиганских побуждений на виду у посторонних граждан ударил кулаком по стеклу остановочного пункта, разбив его.

Личность злоумышленника установили, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб в сумме 349,30 руб. добровольно возместил.

— Обвиняемый трудоустроен станочником на госпредприятии, ранее привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 218 УК («Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества»), — прокомментировал заместитель прокурора Московского района Петр Антоник. — Суд признал его виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганстве), и на основании ч. 1 ст. 339 УК назначил наказание в виде штрафа в размере 2 100 рублей. Кроме того, обвиняемый должен пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.

В Беларуси скорректировали требования к проведению ярмарок

Премьер-министр Александр Турчин 24 апреля подписал постановление, которым вносятся изменения в требования к проведению ярмарок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

otdyh prazdnichnaya yarmarka den pobedy malinovskaya 53 copy

Так, документом вводится обязанность организатора ярмарки по предоставлению мест белорусским производителям, уточняется перечень сведений, указываемых организатором ярмарки в заявлении о согласовании ее проведения.

Кроме того, расширяются основания для отказа в согласовании проведения ярмарки, а также устанавливается срок проведения одной ярмарки — не более 30 календарных дней подряд.