Найти работу в пару кликов. Проверили, как можно трудоустроиться через электронную ярмарку вакансий

Елена последние семь лет не работала: вела хозяйство, занималась детьми. Но сыновья подросли, и она задумалась о трудоустройстве. Прежние связи оказались потеряны, и девушка решила обратиться в службу занятости. Подробности поиска работы Елены – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эта девушка — моя соседка, и я решила выступить в качестве «группы поддержки».  Мы думали, с чего начать, и решили, что самый простой способ – электронные ярмарки вакансий, проходящие еженедельно по четвергам с 10:00 до 12:00. Это и реальная возможность пообщаться с представителями организаций, которым требуются сотрудники, и из дома выходить не нужно.

Ровно в 10 утра 28 мая  мы собрались с Леной у компьютера. Заходим на сайт e-vacancy.by и выбираем раздел «ярмарки». К слову, регистрация здесь не нужна, так что все очень быстро и легко. Одновременно ярмарки проходят и в других регионах Беларуси, поэтому нажимаем на баннер с объявлением о минской.

Здесь тоже все просто: можно ознакомиться со списком предприятий и вакансий, которые они предоставляют. На этот раз участвуют 14 организаций: РУП «Белмедпрепараты», УП «Минскводоканал», автобусные парки № 5 и №6, ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Керамин», ОАО «МАЗ» и другие.

Внимательно читаем всю информацию: требования к соискателям, график работы, размер заработной платы.

В списке много вакансий, требующих специального образования или опыта: электрогазосварщик, начальник участка организации движения, осмотрщик гидротехнический сооружений, токарь, заточник, машинист тепловоза, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов… Но нам с Леной это не подходит.

Наконец, находка: автобусному парку №5 требуется кондуктор. Лена беспокоится: кондуктор или контролер? Каковы обязанности? Нужно уточнить. Вбиваем в строку свой вопрос. Буквально через две минуты приходит ответ: «Продажа талонов в пригородных маршрутах». Лене это может быть интересно. Отправляем заранее приготовленное резюме.

Решаем обратиться к представителям Минского мясокомбината. Здесь нужны уборщицы. Спрашиваем, какие именно помещения нужно убирать и какова их примерная площадь. И снова ответ не заставляет себя ждать: «Производственные цеха, 795 квадратных метров». Делаем вывод, что специалист по кадрам прекрасно знает свою работу, если сходу может ответить даже на вопрос о площади цеха.

Если представитель нанимателя по какой-то причине не может пообщаться с соискателем сразу, то можно оставить ему адрес электронной почты. Но нам это не потребовалось: все отвечали сразу же.

За два часа мы поговорили с девятью нанимателями. Некоторые вопросы требовали более подробных разъяснений и личного общения, поэтому нам предоставили номера телефонов специалистов, с которыми можно связаться позже.

В результате Лена отправила два резюме, а также воодушевилась и решила продолжать искать работу при помощи базы электронного портала государственной службы занятости gsz.gov.by, на который поступает информация обо всех заявленных нанимателями предложениях.

— В электронной ярмарке вакансий 28 мая приняли участие 14 нанимателей, в том числе три организации из других регионов республики, которые заявили 870 свободных рабочих мест. Соискатели направили 20 резюме, за электронной консультацией обратились и получили ответы в чатах 43 человека. Спрашивали об актуальности вакансий, условиях труда, графике работы, размере заработной платы, возможности предоставления общежитий иногородним, отсутствии опыта работы, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Всего с начала года комитетом проведено 11 электронных ярмарок вакансий, в которых приняли участие 33 организации различных сфер деятельности. Их посетили 7,7 тыс. соискателей, электронные консультации получили 584 человека. В ходе электронных ярмарок наниматели рассмотрели 166 резюме потенциальных работников.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ