Найти свою «Колыбель»

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

«От звезды до воды», — так в народе еще говорят про Святки, которые начинаются в Рождество и заканчиваются в Крещенский сочельник. Удивительное это вот-вот наступающее рождественское время. Целых 10 дней даруются Небом людям для того, чтобы славить родившегося Хрис­та и делиться радостью с другими, дарить им свою любовь. И пусть нынешние Святки из-за пандемии не так, быть может, щед­ры на шумные праздники — гулянья и есть ограничения при посещении богослужений в храмах, но рождественские традиции доб­ра и помощи нуждающимся ничто не в силах отменить.

Даже если в вашей семье таких традиций пока нет, вы сами можете начать создавать их. Самое простое — вспомнить о пожилых родственниках, навестить или хотя бы позвонить, помочь пожертвованием больному ребенку через один из многочисленных благотворительных фондов. На сайте Белорусской православной церкви я нашла информацию о традиционной уже акции «В ожи­дании рождественских чудес»: у каждого есть шанс стать добрым волшебником для малышей из хосписов и домов ребенка с паллиативными палатами. Во время Святок добровольцы развезут подарки по стране, и можно успеть подключиться к светлому путешествию! Даже скупые статистические данные об этом милосердном деле — бальзам на сердце: в первый раз минские добровольцы собрали 603 подарка, в прошлом году их уже было 1 369…

А еще рождественское время лучшее, чтобы заглянуть в свою душу. Подвести некие итоги, наметить планы. Душевные, конечно же. Потому что материальная основа счастья зыбка и непостоянна. Да, можно от многого в этой жизни получать удовольствие, но стоит материальным причинам для счастья исчезнуть — и останутся лишь одни воспоминания… Вероятно, так как сама настроена на эту волну, подобная информация на глаза попадается чаще, чем в обычные дни. Вот одного известного бизнесмена спросили, зачем он возрождал старые предприятия, а не строил (гораздо дешевле!) новые, зачем вкладывал средства в развитие спорта, культуры, которые не приносят доход? И мудрый ответ: не всё в этой жизни нужно исчислять доходом и прибылью. Позвольте процитировать: «Я патриот своей страны, мне всегда хотелось что-то хорошее и полезное сделать для Беларуси, внести свою лепту. Хотелось сохранить и развить производства, коллективы, помочь нашей культуре и спорту. Я не умею мыслить чисто экономическими, прагматичными параметрами. Мне очень приятно получать положительные отзывы о работе, услышать благодарность от людей. После таких слов хочется жить и реализовывать новые проекты».

Еще одна весть. Стали известны имена лау­реатов премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», приуроченной, как всегда, к Рождеству Христову. Каждое имя — пример высокого служения обществу и искренней любви к родной земле. В очень достойном списке позволю себе выделить имя автора «Вечерки», яркого писателя Изяслава Котлярова: во многом его стараниями на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области создан мемориальный комплекс. А также коллектив столичной Городской детской инфекционной клинической больницы за самоотверженный труд в период пандемии…

Незадолго до нынешних праздничных дней довелось познакомиться с батюшкой из церкви в честь Святого Николая, что в Соколе. Александр Насеко, когда еще служил в Жировичах, в свободное время редактировал детский православный журнал «Колыбель». Я листала удивительно добрые страницы, где даже игротека на духовно-нравственную, патриотическую тематику, и слушала рассказ священника о том, каким непростым и в то же время счастливым было время его творческого послушания. «Господь может призвать к ответу в любую минуту, а у меня раз — и мои журналы под мышкой!» — так просто и так емко сказал отец Александр. Пусть же такая «Колыбель» появится в жизни каждого из нас.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое