1200h90 2

Накануне Дня Республики в Минске откроют 9 новых зон отдыха. Где они находятся

Минчан ждет подарок ко Дню Республики: утром 2 июля в каждом административном районе столицы откроется новая зона отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

экотропа погода летоВ Ленинском районе для жителей обустроили продолжение экотропы вдоль Чижовского водохранилища от парка им. Грековой до разворотного кольца велодорожки в районе ул. Дворищи. К услугам собачников – место для выгула животных. Предусмотрена и спортивная площадка. На экотропе также можно будет поиграть в городки. Для любителей пассивного отдыха установили деревянные скамейки, столы и стулья.


AgACAgIAAxkBAAIX62K0sNcvqJRr SSbDEF5X BTREjLAAIguTEbEKepSXRgKBXkdS 5AQADAgADeQADKQQЖители и гости Октябрьского района смогут насладиться прогулкой по «Долине сказок». Ее обустроили в районе ул. Асаналиева. Ориентир – дома № 24, 26. Раньше там был стадион, теперь функционал территории расширяется. Спортивная составляющая остается, но добавляются 500-метровая прогулочная дорожка, игровая зона для детей. Изюминка площадки – металлические сказочные персонажи, которые непременно украсят фотографии отдыхающих.


В Московском районе новым местом для досуга станет территория на месте бывшей д. Дружба от ул. Чюрлениса до ул. Семашко вдоль р. Лошицы. Посетителям обещают кострище, мангал и скамейки, смотровую площадку с выходом к водной системе, футбольное поле и детское игровое оборудование.


N6Во Фрунзенском районе местом для приятных прогулок станет озелененная территория вдоль ул. Налибокской, где оборудуют детскую игровую зону с горкой, качелями, площадкой для игры в классики. Созданы и городские огороды — наполненные землей деревянные трехъярусные конструкции, в которых посажены овощи и ягоды.


Для жителей Центрального района еще одно место отдыха создают в районе ул. Нововиленской на берегу р. Свислочи. Насладиться природой отдыхающие смогут на новых скамейках или в беседке. Для маленьких гостей предусмотрена детская игровая площадка.


Советский район представит на суд отдыхающих новую экотропу на острове Цнянского водохранилища. Она удивит деревянными скульптурами, веревочным лабиринтом и сенсорной площадкой. Людей, увлекающихся живописью, на берегу будут ждать стилизованный мольберт и пеньки для сидения.


IMG 4481 900x600 1Заводской район предложит отправиться в «Царство желтоголового королька» в лесопарке «Ангарская-2». Чтобы найти экотропу, нужно ориентироваться на СШ № 141 (ул. Герасименко, 21) и СШ № 8 (ул. Ангарская, 48/2). Маршрут проходит между этими учреждениями. Протяженность экотропы – 700 м. Вдоль нее размещены скамейки и урны для мусора, оборудована площадка для маленьких детей и их родителей. Имеется семь антивандальных информационных стендов с QR-кодами, воспользовавшись которыми, можно получить более подробную информацию о флоре и фауне лесопарка. Есть стенд, посвященный певчим птицам: нажав на кнопку, можно услышать голоса пернатых, обитающих в этих местах.


В лесном массиве вблизи ул. Парниковой и Филимонова в Партизанском районе жители смогут оценить экотропу «Сосновый бор» протяженностью 1,1 км. Она проходит вдоль одноименной станции Детской железной дороги. Для маленьких посетителей здесь предусмотрены познавательные информационные стенды, с их помощью можно, играя, узнать много нового о местных растениях и животном мире. Возле станции установили деревянное детское игровое оборудование. Будет чем заняться и любителям спорта. Для них в наличии волейбольная площадка с песчаным покрытием, брусья, уличные тренажеры. Площадка придется по душе и шашистам: один из элементов благоустройства – игровое поле, расчерченное на большом пне, а также деревянные шашки.


Первомайский район презентует зону отдыха на озелененной территории в районе ул. Курсанта Гвишиани. Здесь создали площадки для футбола и волейбола, установили и детские футбольные ворота. Для подрастающего поколения сделали игровую площадку. В зоне отдыха также можно будет пожарить шашлык и с комфортом его отведать. Для любителей солнечных ванн предусмотрены шезлонги.

Мы собрали лишь краткое описание того, что приготовили для жителей в новых зонах отдыха. Чтобы оценить это по достоинству, лучше увидеть все своими глазами. Ждать осталось совсем немного.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделилась коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева

В городской ратуше проходит единый день информирования (стрим)

Ежемесячный единый день информирования проходит в Минской городской ратуше 20 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народаКонституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа

Он посвящен теме «Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского народа».

Участники обсуждают историю подготовки и принятия Конституции Республики Беларусь, референдумы в Беларуси и вехи конституционного развития, а также Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия.

Прямую трансляцию можно посмотреть по ссылке. Желающие могут задать интересующие вопросы в режиме онлайн.