Накануне «Лістапада» на «Беларусь 3» покажут фильмы-призеры предыдущих лет

Накануне XXIV Минского международного кинофестиваля «Лістапад» телеканал «Беларусь 3» покажет 10 художественных фильмов-призеров предыдущих лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белтелерадиокомпании.

Первой зрители увидят криминальную драму режиссера Валерия Тодоровского «Страна глухих», снятую по повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». В 1998 году на кинофестивале «Лістапад» картина получила Гран-при, а также приз жюри кинопрессы «За лучшую женскую роль» (Дина Корзун). Показ состоится в ближайший вторник. А вот историю о встрече «афганца» Павла с молодой скрипачкой Анной, впоследствии оказавшейся его дочерью, зрители увидят в среду. Фильм Валерия Рыбарева «Прикованный» на фестивале «Лістапад» стал бронзовым призером.

Драму Андрея Звягинцева «Возвращение» покажут 26 октября. Фильм расскажет о двух братьях, в жизни которых неожиданно появляется отец. Он вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров, полностью переворачивая их мировосприятие. Вечер пятницы украсит фильм Станислава Говорухина «Пассажирка» по одноименной повести Константина Станюковича. В 2003 году картина получила Гран-при. 28 октября зрители увидят еще одну картину Говорухина «Не хлебом единым…», ставшую победителем «Лістапада-2005». Трагикомедия «Я обслуживал английского короля» чешского режиссера Иржи Мензель выйдет 29 октября.

30 октября телезрители увидят белорусский фильм «Я помню…», посвященный 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Он расскажет о людях, которые не сложили рук и не предались скорби, а боролись с незримым врагом и побеждали его. На международном кинофестивале в 2006 году картина получила «Бронзу Лістапада». Еще один известный белорусский фильм «Поводырь» с Петром Юрченко и Валерией Арлановой в главных ролях покажут 31 октября.

Также в эфир выйдет военная драма «Кукушка» режиссера Александра Рогожкина, получившая в 2002 году главный приз и диплом зрительского жюри «Золото Лістапада», заслужившая главный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм в кино». Завершит показ художественных фильмов картина «Мне не больно» режиссера Алексея Балабанова. Знаменита эта мелодрама не только сильным сюжетом и неожиданной развязкой, но и ярким актерским составом. В фильме снялись Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев, Александр Яценко, Никита Михалков, Сергей Маковецкий.

К слову, предварять каждый показ будет проект «Время кино» с кинокритиком, кандидатом филологических наук Людмилой Саенковой. Она представит зрителям не только свою рецензию на картину, но и вспомнит особенности проведения кинофестиваля в тот год, когда фильм получил награду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ