Накануне Минск снова затопило: ливневая канализация бессильна перед буйством стихии

Первый день лета отметился мощным ливнем, который привел к подтоплению ряда объектов улично-дорожной сети и жилого фонда.

Так, 14 участков улиц превратились в импровизированные венецианские каналы, и 5 домовладений залило водой. Больше всего пострадали Московский и Фрунзенский районы столицы.

Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Горремливнесток» Юрий Субботин, городскую систему ливневой канализации регулярно очищают от песка и мусора, тем не менее подтопления отдельных объектов исключить нельзя. Причиной скопления воды на улицах в минувшее воскресенье стало то, что пропускная способность инженерных сетей не рассчитана на столь обильные осадки. По предварительным данным, за 1 час буйства стихии выпало 22 мм осадков (или около 22 л на 1 кв. м). Учитывая, что месячная норма осадков в Минске в июне составляет 82 мм, за первый день месяца столица приняла более четверти этой нормы.

Тем не менее во время дождя дорожники не оставались в стороне от проблемы: в местах, где ливневые колодцы не были переполнены, поднимали решетки, чтобы вода сходила быстрее. Но на некоторых участках применить такую меру было невозможно: из-за переполненности колодцев жидкость вытекала обратно на улицу.

Ю. Субботин пояснил, что во время столь обильных дождей устранить возникающие подтопления до завершения ливня невозможно, ведь даже если рассматривать возможность использования насосов, которые могли бы откачивать воду с улиц, возникает закономерный вопрос: куда ее девать? Но зато после окончания дождя вода уходит с транспортных артерий довольно быстро – в среднем за 20–30 минут.

Сегодня, как и всегда, «Ремавтодоры» районов и «Горремливнесток» проводят плановую очистку системы ливневой канализации. Так, во второй половине дня бригада из УП «Ремавтодор Первомайского района» трудится на ул. Ложинской, работники УП «Ремавтодор Советского района» очищают стоки на ул. В. Хоружей, Богдановича и Куйбышева.

Заметим, по данным УП «Горремливнесток», в столице насчитывается более 160 проблемных участков, где в случае обильного выпадения осадков возможны подтопления.

Среди них и «плавающая» Немига, проблемы которой обещают решить в ближайшем будущем. По данным КУП «Гордорстрой», строительство коллектора «Немига», который должен помочь в решении проблемы с подтоплением одноименной улицы, завершается. Коллектор на участке от ул. К. Цеткин до ул. Маяковского уже проложен, и сейчас завершаются работы по устройству пропускных шахт в районе ул. Толстого, а также благоустройство территорий, поврежденных строительными раскопками. Завершить финальный этап строительства коллектора планируется в текущем месяце.

Тем временем синоптики прогнозируют продолжение сезона дождей в столице. Остается лишь надеяться, что интенсивность осадков пойдет на спад.

 

Еще новости по теме:

Накануне из-за дождя подтопило 14 участков дорог и 5 домовладений

В Минске из-за сильного дождя подтопило улицы

Накануне в Минске выпало около 10 мм осадков – подтоплены ряд улиц на юго-западе столицы

В Минске накануне из-за подтоплений некоторых участков улично-дорожной сети более двух часов не работал общественный транспорт

МЧС напоминает об основных правилах безопасности в непогоду

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ