Накануне Всемирного дня донора минчане безвозмездно сдали кровь

Акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, прошла 11 июня в Городском центре трансфузиологии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

доноры крови

доноры крови

Приятно осознавать, что в это непростое время жители столицы не остаются равнодушными и соглашаются помочь чужим людям. Причем многие из тех, кто в этот день пришел в центр трансфузиологии, готовы поделиться кровью (и даже нужной сейчас плазмой) без вознаграждения. Их, правда, все равно поощряют: вручают сладкие наборы, благодарственные письма, ведь своим жестом доноры спасают кому-то жизнь.

— Пять лет назад мы инициировали проект «Капля надежды», в рамках которого волонтеры привлекали горожан сдавать кровь на безвозмездной основе. За четыре года его существования получили порядка 400 донаций. В этом году в связи с распространением коронавируса наша организация направила усилия на поддержку пожилых людей и не так сильно привлекала доноров, но и без того желающих сдать кровь бесплатно довольно много, — сказала председатель Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Фадеева.

Многие из тех, кто пришел сдать кровь, делают это не в первый раз. Юлию Походню, которой в следующем месяце исполнится 55 лет, врачи называют почетным донором. Впервые она поделилась кровью в 18 лет (хотела помогать людям) и с тех пор регулярно это делает.

— Я совершенно не жалею, что пошла на донацию. Если у меня все в порядке со здоровьем, почему бы не помочь другим людям? — задалась вопросом женщина. — Иногда я сдаю кровь безвозмездно, иногда получаю за это деньги. Я считаю, что такой поступок достоин вознаграждения, ведь нужно приложить немало сил, чтобы подготовиться к процедуре.

— Я тоже донор со стажем, сдавала кровь 23 раза, впервые пошла на это 15 лет назад. У меня редкая, 4-я отрицательная группа, она может сохранить человеку жизнь, — добавила Валентина Демская. — Думаю, донорство должно быть безвозмездным: от добра добра не ищут. Но если человеку вдруг понадобились деньги, он может прибегнуть к такому способу.

доноры крови

Стать донором иммунной плазмы не так-то просто: для этого переболевшим коронавирусом нужно выждать 3–4 недели после отрицательного результата теста (это время предусмотрено на восстановление и выработку достаточного количества антител), затем сдать анализы, сделать кардиограмму, провериться на гепатит, сифилис и т. д.

— За полтора месяца нами рассмотрено порядка 600 потенциальных доноров, 300 из них мы отобрали для обследования, еще 180 уже его прошли. Порядка 60 % из тех, кто уже прошел медосмотр, имеют антитела, у остальных их нет. На сегодня к плазмаферезу допущено 50 человек, — отметила заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов в стационарных условиях Городского центра трансфузиологии Ольга Махина.

Врач-интерн Наталья Руденко пришла сдать плазму во второй раз. Коронавирусом она переболела в апреле.

— Болезнь перенесла довольно легко, хотя несколько дней не чувствовала вкуса и запаха, держалась высокая температура. Когда выздоровела, решила для себя, что обязательно помогу другим, — сказала девушка.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ