«Наказали и своих, и чужих». МИД прокомментировал ситуацию с санаторием «Беларусь» в Литве

Фото: Facebook.

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало ситуацию с санаторием «Беларусь» в Друскининкае, сложившуюся из-за санкций ЕС, а также действия властей Литвы. Соответствующее заявление начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза размещено на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это не только та ущербность принятых ЕС решений, о которой мы постоянно говорили, но и пример лицемерия высшей пробы. Сразу литовская сторона совершенно бездумно или наоборот — осознанно — заваривает проблему, намеренно оставив своих граждан в новогодние праздники без заработной платы, а затем активно заявляет — подчеркну, пока только заявляет — о героических усилиях по решению вопроса, — сказал А. Глаз.

По его словам, данная ситуация находится на контроле белорусского МИД. Как только ее решит литовская сторона, об этом обязательно проинформируют. Пресс-секретарь считает, что «ответственность здесь очевидна и просто словами, надеемся, отделаться не удастся».

Хочу еще раз обратить внимание на всю циничность принятых решений. В погоне за политическими дивидендами наши «доброжелатели» продолжают намеренно наносить прямой и очевидный вред именно простым белорусам, за благополучие которых они якобы ратуют, — заявил официальный представитель МИД Беларуси.

А. Глаз отметил, что санаторий «Беларусь» в литовском Друскиникае — медицинское учреждение, являющееся центром реабилитации для детей, в частности детей-инвалидов. Там ежегодно проходят лечение более 13 тыс. человек, в том числе свыше 6,5 тыс. детей.

Санаторий «Беларусь» — один из крупнейших на территории Литвы. Из 400 сотрудников почти 90 % — литовские граждане. По словам А. Глаза, белорусское медучреждение регулярно входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая.

Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей, — подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИД. — Глубокое разочарование от неудавшегося псевдодемократического блицкрига, по нашему мнению, переходит у наших западных коллег в бессильную злобу и желание посильнее наказать уже и своих, и чужих.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ