Наказание настигло насильника спустя 5 лет. Запутанная история одного происшествия

Насильника настигло наказание спустя 5 лет после совершения преступления. Подробности запутанной истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Марина Зосина и Олег Дубровский были знакомы друг с другом несколько лет. Какое-то время жили вместе в квартире девушки, доставшейся ей от родителей, но разошлись, сохранив дружеские отношения. Вскоре Марина познакомилась с Владом, у них завязался бурный роман, а ее бывший кавалер так и не встретил новую пассию.

В октябре 2013 года подруги Зосиной пригласили ее в клуб. Составить компанию возлюбленной Влад отказался. Девушки навели марафет, выпили немного вина и отправились на вечеринку. Чтобы не скучать без кавалера, Марина позвонила Олегу. Они встретились у входа на станцию метро «Первомайская», однако со всеми в клуб не пошли — решили пообщаться наедине в спокойной обстановке. Расположившись на набережной Свислочи, разговаривали, целовались. Время близилось к полуночи…

***

Из показаний Олега Дубровского: «Внезапно у меня случился провал в памяти. Следующее, что помню, — как сидел на скамейке у остановки общественного транспорта, рядом суетились двое парней. Не ориентировался во времени и в пространстве и даже не мог предположить, что произошло. Рюкзака с личными вещами и деньгами при мне не было».

Зосина остановила проезжавшую мимо машину и попросила отвезти ее домой. Водитель стал расспрашивать о случившемся, но Марина ничего не помнила. Он хотел отвезти девушку в больницу — та отказалась. Тогда мужчина помог ей дойти до квартиры. Открывший дверь Влад был шокирован ее видом: одежда и лицо перепачканы кровью и грязью, веки опухли так, что не было видно глаз. Марина пребывала в полной растерянности, ничего не могла объяснить. Он уложил ее на диван и вызвал скорую.

Тем временем сидящего на остановке окровавленного Олега заприметили двое парней, приехавших в столицу из Молодечно. Они дали Дубровскому попить воды, позвонили его родителям, предложили вызвать неотложку, но он категорически отказался. Мимо проезжал патрульный «УАЗ», ребята остановили его и рассказали милиционерам, что нашли избитого парня. Те вызвали скорую и попытались выяснить, что произошло.

Оба потерпевших получили серьезные травмы: переломы основания костей черепа и костей носа, ушибленные раны, кровоподтеки. У Зосиной также были сломаны фаланга пальца на руке и плюсневая кость стопы. Эксперты отнесли травмы к категории тяжких телесных повреждений.

В последующем с обоими потерпевшими работали сотрудники уголовного розыска и следователи. Молодые люди ничего конкретного рассказать не могли: общались — и вдруг провал в памяти. Экспертиза показала: Марину изнасиловали в извращенной форме. Но кто?

***

В то время неподалеку от места преступления строили гостиницу «Пекин». Трое подсобных рабочих, приехавших из белорусской глубинки, трудились здесь неофициально. Чтобы сэкономить деньги, жили в вагончике. Среди них Сергей Ковалев, уроженец Могилевской области, — дерзкий, вспыльчивый, большой любитель спиртного. С наступлением холодов троица перебралась в съемную комнату. Пить при хозяйке было неловко, поэтому посиделки устраивали во времянке.

В тот злополучный вечер они купили три бутылки водки. Из закуски — чипсы и вяленая рыба. Когда застолье закончилось, двое уснули в вагончике, а пьяный Ковалев по набережной отправился в сторону дома. Там и заприметил сидящую спинами к нему парочку.

— Я захотел изнасиловать девушку, — позже будет давать признательные показания Ковалев.  Но решил сперва избить, чтобы не сопротивлялась. Вернулся на стройку, где около одного из вагончиков лежали черенки от лопат, и, взяв один, пошел обратно.

Месяц спустя Ковалева выгнали с работы за пьянство, и он уехал в Подмосковье, где также трудился подсобником на стройке.

Это преступление, возможно, осталось бы нераскрытым, если бы не оставленные следы биоматериала. Эксперты установили: он принадлежит Сергею Ковалеву. Его тут же объявили в розыск.

— Ковалев, 1984 года рождения, постоянного места работы не имел, разведен, есть несовершеннолетний ребенок, — говорит заместитель прокурора Ленинского района Евгений Моисеенко.  Его нашли в России, потому что там он также изнасиловал девушку. В марте 2015-го Щелковский городской суд Московской области назначил ему наказание за содеянное в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы. Постановлением Верховного суда Республики Беларусь этот приговор был принят к исполнению на территории нашей страны, осужденного экстрадировали на родину.

Здесь ему предстояло понести наказание и за события октября 2013-го. Находясь в исправительной колонии в Витебске, он написал явку с повинной, где подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления. Проведенная генотипоскопическая экспертиза еще раз подтвердила: биоматериал принадлежит Ковалеву. Судебное заседание проходило за закрытыми дверями. Вину подсудимый признал частично.

— Приговор огласили в январе 2018 года, — продолжает Евгений Владимирович.  Суд назначил обвиняемому окончательное наказание в виде 18 лет лишения свободы. Отбывать его Ковалев будет в исправительной колонии усиленного режима. Служитель Фемиды признал подсудимого нуждающимся в принудительном лечении от алкогольной зависимости.

***

Из показаний Марины Зосиной: «Очнулась на земле под елью неподалеку от моста через реку. Не было юбки, колгот, трусов, сапог, куда-то подевалась сумка. Олега тоже нигде не было. На некоторое время снова потеряла сознание. Когда пришла в себя, направилась к дороге. Все тело болело, из головы текла кровь».

Спустя некоторое время нашли сумочку Зосиной. В траве на набережной ее обнаружил местный житель, проезжавший мимо на велосипеде. Все содержимое было на месте, отсутствовали только деньги — около 10 деноминированных рублей.

Из материалов уголовного дела: «Ковалев нанес Дубровскому руками, ногами и черенком от лопаты не менее 16 ударов по телу и голове, из-за чего тот потерял сознание. Зосину ударил не менее 11 раз, а после в бессознательном состоянии оттащил метров на 20 в сторону и изнасиловал. В момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения».

«Не бывает идеальных преступлений, где злоумышленник не наследил бы», — говорят сыщики. В этой истории оба потерпевших даже не могли предположить, что с ними произошло, не говоря о том, чтобы назвать приметы напавшего на них. Казалось бы, стопроцентный глухарь. Однако благодаря профессионализму сотрудников милиции, экспертов, следователей, работников прокуратуры по истечении 5 лет преступника настигло заслуженное наказание.

В настоящее время Марина и Олег снова живут вместе, счастливы и стараются не вспоминать о пережитом кошмаре.

* Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.

** За помощь в подготовке материала автор благодарит прокуратуру Ленинского района.

ТОП-3 О МИНСКЕ