Наказание за избавление от питомца. В Беларуси усилят ответственность за жестокое обращение с животными

В Беларуси ужесточат наказание за жестокое обращение с животными, совершенное повторно или группой лиц. Появится ответственность и за избавление от питомца, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Портал коммунальной грамотности.

О нововведениях

Нововведения закреплены в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), а также в проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Новые статьи закона появились в соответствии с запросами граждан.

Кроме ужесточения уголовной ответственности документ предусматривает административное наказание в зависимости от характера преступления и его последствий в соответствии со ст. 16.29 нового КоАП. Вводится ответственность за избавление от животного: запрещается выбрасывать питомцев на улицу.

Какие наказания уже действуют

В статье 242 Гражданского кодекса (ГК) Беларуси сказано, что в случаях негуманного отношения к животным они могут быть изъяты у владельца. Их по договоренности с владельцем сможет выкупить заинтересованное лицо или получить питомцев через суд. Цену определяет сам владелец либо устанавливает суд.

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

  • ст. 15.47 действующего КоАП предусматривает штраф за нарушение правил содержания животных. Арест может грозить, если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу;
  • согласно ст. 15.45 КоАП за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, грозит штраф в размере 10-30 базовых величин или административный арест;
  • ст. 339-1 УК Беларуси предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до года или арест за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Ответственность по второй части этой статьи наступает за аналогичные действия, совершенные повторно либо группой лиц. В таком случае грозит арест, ограничение свободы или лишение свободы до года.

Нормы обращения с домашними животными

Правила обращения с питомцами в Беларуси закреплены в следующих документах:

  • Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 137, 231–233, 242);
  • Закон № 161-З «О ветеринарной деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 438-З);
  • постановление Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак»;
  • ветеринарно-санитарные правила временного содержания непродуктивных животных (собак, кошек) в приютах и ветеринарно-санитарные правила по содержанию животных в цирках, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 6 от 7 февраля 2012 г.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ