Наказание за незначительные нарушения правил охоты смягчат

Какое наказание предусмотрено за незначительные нарушения правил охоты, разузнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Законодательство об охоте претерпело некоторые изменения. Речь идет об административных правонарушениях. Наказывать нарушителей по-прежнему будут, но мягче, если грех небольшой.

О нововведениях рассказывает специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

— С 3 августа вступила в силу новая редакция ст. 15.37 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты». В ней помимо снижения планки штрафов для юридических лиц детализирована ответственность за некоторые нарушения. Это сделано для того, чтобы виновный понес наказание в соответствии с общественной опасностью совершенного им проступка. Например, значительно смягчена ответственность за несоблюдение правил безопасности при охоте, незаконное ношение патронов, снаряженных пулями и картечью. Однако при повторении подобного в течение года виновному, как и раньше, будет грозить штраф до 40 базовых величин или лишение права на охоту. Существенно смягчены и санкции в отношении работников охотничьих хозяйств за допущенные ими негрубые нарушения.

Максимальный штраф за незначительные нарушения правил охоты снижен с 40 до 10 базовых величин, предусмотрено также административное взыскание в виде предупреждения.

Еще одна волна либерализации коснется тех, кто из-за нарушений будет лишен права на охоту и, как следствие, на владение оружием. Если ранее обратиться за разрешением на его хранение и ношение такой человек мог только через три года, то теперь — сразу по истечении срока, на который он был лишен права на охоту. А это может быть и три месяца. Нововведение предусмотрено изменениями, внесенными в ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об оружии».

Справочно

Максимальный штраф за незначительные нарушения правил охоты снижен с 40 до 10 базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ