Наказание за просрочку в магазине – платный семинар. Как обманывают продавцов

К вам пожаловал общественный контроль? Гоните его в шею, советует корреспондент агентства «Минск-Новости».

Забавные предновогодние новости потребительского рынка пришли из Российской Федерации. Роспотребнадзор предупредил о новом виде мошенничества. Представляясь сотрудниками этого ведомства, злоумышленники озвучивают ложную информацию о предстоящих проверках и предлагают приобрести нормативные документы для «Уголка потребителя». Работникам магазинов рекомендуется проявлять бдительность и не поддаваться на подобные предложения.

А что у нас? В конце ноября Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) сообщило: к ним поступают обращения магазинов о проведении общественными объединениями потребителей и коммерческими организациями контрольных проверок. При обнаружении товаров с истекшим сроком годности или иных нарушений «народные контролеры» взамен сокрытия информации понуждают продавцов подписывать договоры для участия в платных семинарах. В противном случае провинившихся ждут огромные штрафы, не сопоставимые со стоимостью обучения.

Меж тем наказание за просрочку в магазинах не столь смертельно, покупателей у нас много, желудки у них крепкие. Согласно статье 12.17 КоАП, первичное нарушение правил торговли влечет наложение взыскания в размере до 10 базовых величин. Да, за продажу просроченного товара предусмотрен штраф в размере до 500 базовых. Но! Принятие решения о привлечении к административной ответственности должно основываться на принципах соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям. Данная мера предусмотрена пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

При этом, сообщают в МАРТе, подобные проверки вправе проводить только государственные органы и иные организации, уполномоченные законом. А пунктом 5 Указа Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» предусмотрен прямой запрет на проведение общественного контроля коммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением профсоюзов.

Таким образом, если к вам в магазин придет «народный контроль» и, найдя пакет прокисшей сметаны, потребует приобрести дорогостоящий «Уголок покупателя» или абонемент на курс платных лекций, гоните его в шею. А главное — не давайте ему повода найти просроченный продукт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ