Наклеил марку неправильно – изменщик родины. Интересные факты о почте, которые вы могли не знать

Что будет, если в Англии приклеить марку «вверх ногами»? Кто и зачем отправлял посылки с кирпичами? Во Всемирный день почты, который отмечают 9 октября, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала интересные факты об этой сфере.

В Англии, если приклеить марку с изображением монарха на конверт «вверх ногами», вполне можно стать государственным изменщиком. Но англичане, как выясняется, отличились не только этим. Уже в ХIX веке цена отправки письма зависела от его веса. Чтобы сэкономить, люди пересылали их без конвертов, а адрес писали прямо на отправлении. Информацию о том, куда доставить послание, наносили таким мелким почерком, что приходилось неслабо напрягать глаза чтобы рассмотреть слова.

В начале ХХ века один американец тоже решил сэкономить и воспользоваться услугами почты. Мужчина хотел построить банк и рассчитал, что доставить стройматериалы почтой будет гораздо дешевле. Так небольшими посылками он отправил к месту строительства более 80 тыс. кирпичей.

Поговаривают, что именно после этого случая в США ввели лимит — в день один человек может отправлять посылки, общий вес которых не превышает 91 кг.

Больше всего писем в мире приходит Папе Римскому. Почта Ватикана получает несколько тысяч посланий с адресом понтифика еженедельно.

Популярный получатель, особенно в зимнее время, — финский Дед Мороз Йоулупукки. С 1985 года и до настоящего времени ему пришло более 18 млн писем и открыток.

К слову, министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган уже поздравил сотрудников белорусской почты и отметил:

— Белорусская почта, сохраняя приверженность традициям, использует в своей работе передовые информационные технологии, совершенствует подходы в работе, постоянно внедряет новые продукты и услуги, умело реагируя на запросы современного требовательного потребителя.

Особую благодарность глава ведомства выразил ветеранам почтовой сферы, кто своим примером «создает прочную основу для дальнейшей эффективной работы».

ТОП-3 О МИНСКЕ