«Накормить 120 человек сразу непросто». Почему минчанин решил работать в столовой для бездомных

Четвертый год подряд бывший повар почти каждый день готовит обед для столичных бездомных. За это время он повстречал немало людей, за плечами которых — непростая история. О себе, работе в социальной столовой и помощи людям, оставшимся без крова, он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

В будни с раннего утра в пункте выдачи еды, что на ул. Матусевича, кипит работа. Валерий Еренкевич, интеллигентный седовласый мужчина в поварском колпаке, проворно нарезает овощи и мясо, раскладывает ингредиенты в сковороды и кастрюли, посыпает солью и приправами, и спустя пару минут помещение окутывает приятный аромат. Рядом суетятся двое помощников, в прошлом — бездомные. Мужчины нарезают хлеб, разливают в пластиковые стаканчики напитки, ставят в духовку сушиться сухари.

Пока готовится обед, повар рассказывает о себе.

В юности минчанин и подумать не мог, что свяжет жизнь с кулинарным ремеслом. Окончив 8 классов, парень поступил в радиотехнический колледж. Но проучился недолго — занятия не оправдали ожиданий. И молодой человек, неожиданно для себя, сменил учреждение образования на техникум советской торговли.

— Надоумил знакомый, который в то время работал заведующим кондитерской. Он сказал мне, что повар — это человек, который дарит другим людям радость, да и сам всегда сыт, — объясняет Валерий Владимирович.

Особый интерес к стряпне появился во время практики, которую парень проходил в столичных заведениях общепита. В кафе и ресторанах он научился готовить зарубежные яства и сам придумал несколько рецептов блюд, что очень помогло ему в будущем. После техникума Валерий работал не покладая рук. Сначала в военторге в кафе при Доме офицеров, затем в ресторане «Журавинка». А во время проведения Олимпиады-80 устроился в вагон-ресторан и путешествовал по всему Советскому Союзу. Позже продолжил образование во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности.

— Годы были тяжелые: зарплаты маленькие, кругом дефицит. А мы, повара, зарабатывали неплохо, да и дефицитные продукты — красную и черную икру, зеленый горошек, майонез — могли достать. У нас, в общем-то, все было, и ничего нам за это не было, — улыбается житель столицы.

К тому времени мужчина женился, супруги обзавелись детьми, купили 4-комнатную квартиру. Казалось, идиллия будет вечной. Но не тут-то было. Начала разваливаться огромная страна, вместе с этим поменялся жизненный уклад семейства. Валерий Владимирович разочаровался в людях, работе и пристрастился к алкоголю — выпивал несколько раз в неделю, чего не позволял себе даже в молодости. Избавиться от пагубного пристрастия помогла церковь. Он стал верующим и взялся за бизнес. Осознав, что его призвание — помогать людям, решил заняться миссионерской деятельностью. Супруга поддержала его стремление, и пара вместе с четырьмя дочками отправилась в путь. Сначала в Украину, затем в Словакию, Молдову, Чехию, Турцию, США, оттуда — в Россию. Оседая на новом месте, миссионеры открывали реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых.

Несколько лет назад Валерий Владимирович вернулся на родину: нужно было оформлять пенсию. Фактически остался без крыши над головой: сестра продала квартиру, которую он переписал на родственницу перед отъездом. Тогда мужчина и познакомился с руководителями общественной организации «Отклик» и вместе с ними в качестве координатора социального служения стал помогать нуждающимся, обеспечивая их горячим питанием.

— В жизни появляются неприятности, и люди, не зная, как их решить, спиваются. Из-за этого рушатся семьи, родные через суд отнимают жилье, вот и приходится скитаться по улицам и подвалам, скатываясь на самое дно, — объясняет поведение бездомных В. Еренкевич. А бывает, сыновья или дочери злоупотребляют алкоголем, отбирают у престарелых родителей зарплату. Старикам банально не за что купить продукты и нечем заплатить за квартиру. Приходят пообедать сюда.

В арсенале повара всегда есть овощи, крупы, хлеб. Продукты предоставляют частники и фермерские хозяйства. По небольшой цене. Помогают и неравнодушные горожане. Как ни странно, иногда провизию приносят и сами нуждающиеся.

— Необходимость в продуктах есть всегда. Накормить столько людей (иногда приходят 120 человек) очень непросто, в день требуется где-то 100 долларов. Но я выкручиваюсь. Смешиваю рис с пшеном, получается вкусная каша. А в борщ могу положить не только свеклу и картошку, но и фасоль, тушеные овощи. Соли и специй добавляю немного, так как у бездомных, привыкших питаться на свалках, могут быть гастрит или язва, — делится секретами блюд повар. Порции большие. Многие перекладывают еду в свою посуду, чтобы съесть позже или покормить близких.

В одном из помещений житель столицы выращивает вешенки. В месяц удается срезать до 50 кг. Необычные грибы добавляет в первое и второе, получаются сытные и питательные блюда. А еще мужчина сушит их и делает ароматную приправу.

— Готовка — это своеобразное творчество. Можно придумать кушанье из всего, что находится под рукой. На кулинарный процесс каждый день трачу пять часов. Стараюсь готовить так, чтобы недельное меню не повторялось. Делаю для бездомных щи, тушеный картофель, мясные запеканки, винегрет и многое другое, — рассказывает В. Еренкевич. В торжественные дни готовлю праздничные блюда, пеку пироги.

Владимир Валерьевич мечтает о том, чтобы здание социальной столовой стало собственностью «Отклика». Тогда бездомные смогли бы не только обедать здесь, но и ночевать, мыться, ремонтировать одежду. А повар разбил бы огород, выращивал овощи и зелень, консервировал урожай.

— Конечно, мне нравится мое занятие. Наблюдаю, как люди, оставшиеся без крыши, уходят сытые и довольные. А их слова благодарности дорогого стоят. Понимаешь, что все усилия не зря, что можешь помочь людям, — улыбается мужчина.

Справочно

Социальную столовую для бездомных содержит социальный проект «Помощь бездомным» при общественной организации «Отклик». Одеждой и продуктами питания может помочь любой желающий. Вещи и еду можно привозить в будний день по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 15, с 10:00 до 15:00.

Фото из архива героя

ТОП-3 О МИНСКЕ