Наличие антител не гарантирует защиту от коронавируса — эксперт

Наличие антител к коронавирусной инфекции, которые выявляются на основе обычного серологического анализа, не гарантирует защиту от болезни. Таким мнением поделился заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса Хар-ха-Цофим профессор Яков Беркун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

По словам эксперта, такой метод исследования, как серология, обнаруживает не сам возбудитель заболевания, а реакцию на него иммунной системы человека.

— Если у них обнаружены антитела, это еще не говорит о том, что они защищены от болезни. В Израиле сейчас проводится проверка собственной прививки, и исследователи проверяют целый ряд антител — и обычная серология, которую делают в простых лабораториях, а кроме того, проверяют нейтрализующие антитела, которые считаются самыми важными, потому что обычная серология еще не гарантирует, что человек защищён от вируса, — пояснил Я. Беркун.

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация о том, что участники испытаний российской вакцины от COVID-19 проверяли себя на наличие антител к инфекции, чтобы выяснить, дали ли им вакцину или плацебо. Некоторые эксперты высказали опасения, что это может поставить под сомнение качество проводимых исследований. Профессор Беркун при этом считает, что знание пациента о том, получил ли он плацебо или реальную вакцину, никак не влияет на результаты исследований или репутацию вакцины.

— Даже если часть больных будет знать, я не думаю, что это может повлиять на качество самого исследования. Часть вещей проверяется, на которые эффект плацебо не влияет. Обычно участники испытаний должны заполнять дневник симптомов, и им периодически делают ПЦР-тест. Не думаю, что сам факт, знает пациент или нет, может повлиять на то, заболеет он или нет, — отметил эксперт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ