Налог на тунеядство уже уплатили 107 минчан

Уплату произвели 107 человек в размере 315,3 млн рублей.

В налоговые инспекции Минска в 2015 г. и за истекший период 2016 г. обратились с уведомлениями о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в нем менее 183 календарных дней в налоговом периоде (так называемый налог на тунеядство) 267 физических лиц.

Им предъявлен к уплате сбор в размере 779,3 млн рублей. Уплату произвели 107 человек в размере 315,3 млн рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Андрей Соболевский на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В соответствии с Декретом № 3 извещение на уплату вручается или направляется по почте не позднее 15 календарных дней после получения от плательщика сбора уведомления. Уплата производится не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В настоящее время в министерстве обрабатывается информация, поступающая ото всех государственных органов и иных организаций, и к 1 августа будет сформирован полный список плательщиков такого сбора.

В целом за 2015 г. Минском собрано 85,2 трлн рублей налоговых платежей, из них 37,6 трлн, или 44 %, поступило в местный бюджет. Выполнение плана доходов консолидированного бюджета обеспечено на 101,3 %. Дополнительно к запланированному поступило свыше 1 трлн рублей. Наибольшие суммы поступлений приходятся на плательщиков Советского, Московского и Фрунзенского районов. Формирование объема консолидированных доходов города на 29,7 % обеспечено государственным сектором экономики и на 70,3 % – негосударственным.

Столичные субъекты предпринимательства почти на 90 % представлены малым и средним бизнесом (114,5 тыс. плательщиков из 128 тыс.). Доля поступлений от них в общей сумме доходов составляет 28 трлн рублей, или 33 %. По сферам деятельности основная доля поступлений малого и среднего бизнеса приходится на сферу торговли – 48 %, затем идут деятельность в сфере предоставления услуг – 10 %, производство – 9,5 % и строительство – 9,4 %. По сравнению с 2014 г. прошлый год отмечен положительной динамикой в развитии малого и среднего бизнеса – поступления возросли в сопоставимых ценах почти на 500 млрд рублей.

Говоря о контрольных мероприятиях, Андрей Соболевский отметил, что результатом их проведения стало поступление в бюджет 1,2 трлн рублей. По результатам 4 тыс. оперативных проверок, проведенных в 2015 г., изъято из теневого оборота и обращено в доход государства товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 160,7 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 г. Сумма наложенных административных штрафов составила почти 2 млрд рублей.

В работе с физическими лицами также основное внимание направлено на выявление лиц, живущих не по средствам. Так, в 2015 г. проведен предварительный анализ имущественного положения в отношении 4 тыс. человек, истребовано 2.238 деклараций о доходах и имуществе, поступления превысили 9 млрд рублей. Например, инспекцией по Ленинскому району был установлен гражданин, не имеющий места работы и осуществивший крупные расходы на приобретение квартиры. У него истребована декларация о доходах и имуществе, по результатам сопоставления установлено превышение расходов над доходами в размере 858,9 млн рублей. С этой суммы предъявлен к уплате налог в размере 103 млн рублей, который поступил в бюджет в полном объеме.

Самое читаемое